如何学习作文写作技巧

财务会计豆豆老师

1.考试前几天,有选择地翻阅一些高品质作文图书,以帮助打开思路;

2.考试作文的最低要求是文顺和切题,达到了这两个要求,基本分数就可以拿到;

3.考试时要不要打草稿,这要视各人情况而定,一般来说,因为费时,所以尽量免去;

4.一篇文章起码分有四段,在六七段最为适宜;

5.书写整洁极其重要,阅卷老师的第一好感来自于你的字迹;

6.开头第一段一定要全力以赴,成功的开头占据全文得分的50%;

7.遇到生冷的作文题,不要害怕,缩小其范围,发现其核心,即可行文;

8.如果考试题已经做过,那肯定是一件大好事,当然,需要你“更上一层楼”;

9.像叙述一个故事给好朋友听一样,口语化的语言就像录音,非常生动有趣;

10.语言幽默一些,增加趣味性,让阅卷老师也忍不住笑出声来,这样的文章一定能得高分;

11.想像类的题目不要表现什么主题,只要写得有趣有益就行;

12.结尾段千万不能用议论或表决心,最后仍然是描写,与开头呼应,如果与开头基本相同,也很有特色;

13.考试中,要求你体裁不限,并不是说你想用什么体裁就用什么体裁,而应该根据“扬长”原则来完成;

14.语文大考时,起码要为文章留好一个小时的时间,基础知识的检查放在作文之后。修改时要使用标准的修改符号,并注意卷面的整洁。

作文与竞赛

15.认真的书写是成功的前提,阅读者会在第一眼就对你留下良好印象;

16.写作时,应在选材和形式上多加斟酌,表现出你的智慧、思想和追求,即使阅卷者也自愧不如;

17.文章中应充满强烈的感情色彩,唯有强烈的情感才能打动人心;

18.对手中的素材加以小小的修饰,使之更感人,更鲜明和更富有美感,这不是虚假,而是美化;

19.写作中要加进至少一种新颖的尝试,这种尝试是你从未使用过的。唯有你自己都觉得新鲜的东西,别人也才会觉得新鲜;

20.以第一人称写作最适宜抒情,并增加文章的真实感和可信度。

作文与形式

21.日记形式较为新颖,三篇日记分写一件事件的开始、经过和结果,给人新奇感;

22.立小标题,似乎文中有文,给人袖珍感。三四篇集中反映一个主题,或表现一个方面,较为讨好;

23.小标题的用语应该保持一致性,如全部是对话,或全部是古诗,或全部引用广告语等,整齐的形式能够起到一种意想不到的奇效;

24.用A面、B面,或是第一乐章、第二乐章等音乐形式来处理文章的结构,富有美感,能使人产生联想;

25.用“第一幕、第二幕”这样的话剧形式来进行写作,新颖别致;

26.用“第一幅:水彩画;第二幅:油画”等美术形式,来串联全文,必定会收到上佳的效果;

27.用角色自述的方法,给人亲切感、真实感和趣味性。如爸爸说、妈妈说和我说三部分,来写《我的家》这篇作文。
心安是福LW
1观察与思考

为什么觉得写作文难?有的孩子不知道如何下笔,只是一味地凑字。请记住这样一句话,生活是习作素材的源泉。学会在生活多多观察,观察人物、动物、植物,以及某件事发生的状态和过程,学会有意识地去观察,并且能够在观察中认真思考,思考人物的内心活动、动物的生活习性、植物的生长状态等等。如此一来,孩子见得多了,脑袋里面想得多了,那么就会拥有更多独具真实性、实践性、真情感的习作素材,就不用发愁没有东西可写了。当然,这是一个循序渐进的过程,当长时间的有意识观察思考变成一种良好习惯的时候,自然而然就会写出好的文章。

2阅读加积累

想要作文水平得到更稳、更扎实地提升,还需要多多阅读名人名家的经典篇章。视学校内规定的经典阅读为基础,课外阅读的数量与质量也要列入计划之内。阅读数量,不单纯指多多看书,如果毫无目的随意翻看,那就失去了阅读的意义。这个时候就要思考阅读质量了,想要提高阅读课外经典的质量,较为直接的办法就是学写“读书笔记”。
根据学生年级段的不同,可以将“读书笔记”分为浅层读书笔记和深层读书笔记。

阅读的过程中,还应当学习作者的行文思路与方法,即看作者是如何开头、如何结尾,以及如何描写事情经过的等等。学习的时候,有意识地总结出部分方法和技巧,并写在自己的积累本上,时常拿出多多翻阅,从中借鉴或引用,相信会收到事半功倍的效果。

3多做阅读理解

阅读文章,并理解文章所包含的深层意义,是提高习作能力的另一把金钥匙。课内外阅读理解习题大致分为两个部分,一是基础习题,二是拔高训练。基础学习的内容主要是对学生进行字、词、句的测验,只有将基础知识打牢,才能够降低学生自身习作过程中的难度。想要在阅读理解中获得更有价值的习作方法与技巧,就必须增加拔高训练的部分。这部分练习题主要考察学生对文章主题思考与总结的能力。此部分问题有一定的难度,因此建议学生先思考,再参考。让学生自主思考相关问题的答题思路与主旨方向,是提高作文水平的切入点。及时参考答案,能够让学生获得有关阅读理解的较为正确的答题方式,且能够抓住重点。抓住文章主旨(找到文章重点),即可将其引入与自己主旨相符的作文中。解释:将阅读理解拔高部分的训练看做习作过程中升华文章主旨的素材,引用这样的素材,一方面能够展现学生文笔的功力,另一方面会使得文章更具说服力,也能够打动读者,即获得高分。
李树的恋爱

一、记叙顺序:顺叙、倒叙、插叙

  二、表现手法:

  象征、对比、烘托、设置悬念、前后呼应、欲扬先抑、托物言志、借物抒情、联想、想象、衬托(正衬、反衬)

  三、修辞手法:比喻、拟人、夸张、排比、对偶、引用、设问、反问、反复、互文、对比、借代、反语

  四、记叙文六要素:时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果

  五、表达方式:记叙、描写、抒情、说明、议论

  六、描写角度:正面描写、侧面描写

  七、描写人物的方法:语言、动作、神态、心理、外貌

  八、描写景物的角度:视觉、听觉、味觉、触觉

  九、描写景物的.方法:动静结合(以动写静)、概括与具体相结合、由远到近(或由近到远)

  十、描写(或抒情)方式:正面(又叫直接)、反面(又叫间接)

  十一、叙述方式:概括叙述、细节描写

  十二、说明顺序:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序

  十三、说明方法:举例子、列数字、打比方、作比较、下定义、分类别、作诠释、摹状貌、引用

  十四、小说情节四部分:开端、发展、高潮、结局

  十五、小说三要素:人物形象、故事情节、具体环境
xzzxx0000
审题要清晰。
这个的话就是说,我们在写一篇考试的作文的时候,一定要审题清楚,题目中是要让你写散文类的,还是要让你写言情类的,还是让你写记事类的,还是让你写叙述类的,还是让你以第三人称去写等等,在我们写之前,都必须要审题仔细。
不要偏题。
这个的话,是很多人都有的毛病,在写着写着的时候,很容易写偏题,那么,这个如何解决呢,就是我们在写之前可以试着在草稿纸上写好总纲,我们在写的时候都围绕你写好的总纲来写,这样就不会偏离主题啦。
多使用一些手法。
这个的话就是说,在我们写作文的文字的时候,我们可以多使用些语文作文手法来写,比如:比喻、拟人、自问自答、设问、排比等方法来写我们的文章,使得我们的文章看起来不会乏味,给我们的文章添加些变化。
多阅读好文章。
要想我们在写我们的语文的时候能够写出优美的文章,写出好的文章,那么,在平时的时候空闲的时候,我们就要去多积累一些东西,比如多看看一些精美小短文,比如一些散文等,只有我们平时多阅读好文章,我们才能够写出好的作品来。
多背诵。
这个的话,就是说,在我们平时的时候,要记得多背诵写优美的句子,优美的名言,优美的开场白,那样会给我们的作文添加不少分数,也能够使得我们的文章提升不少档次。