为什么有人说魏忠贤不死明朝不亡,这样的说法有道理吗?

念忘的a

魏忠贤不死,大明不亡,这句话我认为还是有一定道理的。虽然魏忠贤的存在,为祸朝廷,但是魏忠贤等人即使是为了自己的私利,也一直在认真的经营朝廷,后来魏忠贤死了以后,虽然朝廷的毒瘤被拔了,但是明朝也成为了散沙。

说起魏忠贤来,很多人第一时间想到的就是,他是明朝时期的大奸臣,是历史上宦官干政里面的佼佼者,那么既然是这样的人,为什么会有“魏忠贤不死,大明不亡”这样的话存在呢,这句话有道理吗,我们一起来看一下。

第一,魏忠贤的存在,确实影响到了朝廷的正常运转。

因为魏忠贤的存在,导致了朝廷的党争情况越来越严重,更是为了一己私利,利用自己手中的职权,大肆的打压政敌,打压东林党,弄得朝堂一片混乱,而之所以会有魏忠贤这样的存在,其实也是因为君王的能力不行,换句话来说,一个没有能力的君王,又能带领自己的江山走到什么地步呢。

第二,魏忠贤虽是奸臣,但却也是努力发展自己的事业。

魏忠贤是奸臣,这是毋庸置疑的,因为他打压政敌,杀害同僚,以权谋私,但是从魏忠贤的能力还有手段上来看,他是比君王还有本事的,所以才能发展到那么厉害,也许他的目的是为自己谋取私利,但是这些都是环环相扣的,如果朝廷不行了,他还去哪里谋取私利,所以哪怕是为了自己,魏忠贤也还是真心打理朝廷的。

第三,魏忠贤死了,明朝也快灭亡了。

像魏忠贤这样的人,是个君王都不会喜欢的,所以崇祯帝上位以后,很快就拿魏忠贤开刀了,可是最后魏忠贤虽然死了,而明朝也成为了一盘散沙,摇摇欲坠,所以说,明朝的灭亡与魏忠贤的死也是有一定关系的。

惠华小知识

这个说法有道理。因为魏忠贤活着的时候权力很大。对国家管理也比较好。所以明朝根本不会灭亡。
有常52

之所以有人这么说,是因为魏忠贤促进了明朝的管理秩序的提高,这样的说法是有道理的。
感情顾问小邓

我认为这样的说法是有道理的,因为在魏忠贤掌权期间,明朝还能够维持运转,边境的满清军队也是处处碰壁,而魏忠贤集团倒闭后明朝才迅速衰败。
自己滴定

有人说魏忠贤不死明朝不亡,我个人觉得,这样的说法有道理,因为当时魏忠贤权势滔天,很多人都十分的怕他,都会听他的调遣,不会像崇祯皇帝那样,一盘散沙。