如图,AB是⊙O的直径,⊙O交于BC于D,过D作⊙O的切线DE交AC于E,且DE⊥AC。

如图,AB是⊙O的直径,⊙O交于BC于D,过D作⊙O的切线DE交AC于E,且DE⊥AC。⑴求证:D是BC的中点;⑵已知:CD=8,CE=6.4,点O1为弦AD上的动点,以... 如图,AB是⊙O的直径,⊙O交于BC于D,过D作⊙O的切线DE交AC于E,且DE⊥AC。
⑴求证:D是BC的中点;
⑵已知:CD=8,CE=6.4,点O1为弦AD上的动点,以O1为圆心,以1为半径的⊙O1与⊙O有怎样的位置关系?请说明理由
gaojing198201

(1)这是书上一道题的变式,出的很好还有拓展。过程如下

证明:连接OD,∵ED为⊙O的切线  ∴OD⊥ED  又∵ED⊥AC  ∴ ∠DEC=∠EDO=90°∴ OD‖AC ∴ △BOD∽△BAC  ∴BO/BA=BD/BC=1/2  ∴ BC=2BD ∴D是BC的中点。(分析:利用平行得出相似,再利用相似比得出倍分关系,也是常用的方法。)

(2)分析:这种判断两圆位置关系的问题,在中考大题的后几问中经常会考。对付这样的题也不难,就记住,要先确定两圆的半径和圆心距,再根据:当d>r+R时,外离;当d=r+R时,外切;当R-r<d<r+R时,相交;当d=R-r时,内切;当0≤d<R-r时,内含(特殊的:当d=0时,同心圆。)

解:∵OD‖AC ∴∠BDO=∠C=∠B  又∵AB是⊙O的直径 ∴∠ADB=∠CED=90°∴△BDA∽△CED  ∴CE/BD=CD/AB  ∴6.4/8=8/AB ∴AB=2R=10 ∴R=5  过O做OF⊥AD于F,OF为△ABD的中位线,∴OF=1/2BD=4,即O到AD的距离为4,O1又是AD上的任意一点,即4≤OO1≤5 (就相当于知道了圆心距的范围)  又∵⊙O1的半径r=1,当O1与F重合时,此时OO1=4=R-r,两圆内切,O1不与F重合时,两圆就相交。(这里反复利用相似的知识。)