唐朝地方制度是怎么样的?

玫缘轻n

先要指出一点就是大概是“羁縻政策”。

唐朝的地方制度与汉朝的郡县制度相比比较不同。也分一些阶段。

比如说在王朝还没有稳定的非常时期,会出现一些统帅同时也分管某个地区,被称作是“某道总管”。但是稳定下来以后,来看唐朝的地方制度。

原本只有州和县两个级别。但是后来又在州的上面添加了“某道”观察使或者是“某道”节度使,也就是说继承了开国时期的军事上设立的地方设置“道”,之后,又在这个基础上规划出若干个“道”来,比如说“剑南道”就是当时设置的。

一些历史学家在研究这部分设置的时候认为,唐朝的“道”与汉朝时期的“州”有着观念上的不同。比如说“州”是一种空间上的控制,而“道”则是线性上的延展。此外在职能上“道”也有一些特点,区别于中国古代“州”的设置。

当时“道”所执掌的一个重要的人物就是将各地例如税收上来的绢帛或者是谷米等等经过这些道的转运使传输到中央或者是指定的地区。也就是传说中的“条条大道通长安”了。如果从现代人的角度去理解它的话,实际上就是一种以长安为中心的中央控制天下的交通网络。这些“道”的名称,到今天还存在于中国的省名,例如,山东、山西、河南、河北、江西、湖南、湖北等等。宋朝的时候,实际上是继承了这些“道”,只不过改了个称呼为“路”。

羁縻政策则是另外一种地方行政单位。其中“羁”就是用军事和政治的压力加以控制,“縻”就是以经济和物质利益给以抚慰。这主要就是针对少数民族地区的统治而设立的特殊的行政单位。理论上讲有点以地方酋长或者本地的少数民族首领为行政长官管理当地,也就是有点“以夷制夷”的感觉。他们除了在政治上隶属于中央王朝、经济上有朝贡的义务外,其他的事务上有比较大的自由权。