脚扭伤后怎么办?

软骚小点
当脚扭伤、局部肿胀、疼痛或功能障碍发生时,首先要做的是去医院进行x光检查以确认骨折。在消除骨折的情况下,可使用冷毛巾或冰进行冷敷,以减轻肿胀和疼痛。症状缓解后,热毛巾可用于热敷,或理疗和按摩可用于促进局部血液循环和帮助消肿。尽量不要先走,注意休息,不要站太久,不要吃辛辣油腻的食物,戒烟戒酒。
pijtifd
踝关节扭伤后,要立即停止活动,如果是轻微扭伤,可以先抬高患肢冷敷,如果病情严重,要及时就医处理。具体的措施如下。

(1)踝关节扭伤后立即停止运动。
(2)判断有无骨折:如果受伤部位没有迅速瘀血肿胀、疼痛难忍,尚可走动的话,应该没有伤得很重,大家可以自己先在家做些简单的急救措施。未发生骨折时,可抬高患肢进行冷敷。在扭伤后的24小时内(尤其是伤后2小时),用冰块(没有冰块可用冷水)敷在扭伤部位,帮助减轻疼痛和水肿,防止血流淤积。在扭伤48小时后进行热敷,比如每天睡前用热毛巾敷在患处,可以帮助加快消肿。另外,脚踝扭伤的话一定要注意保养,平时少走路,多休息,在休息时可以把脚适当抬高,以此来减轻患处负担。

(3)而对于骨折的患者,应充分固定受伤的部位,并立即送往医院治疗。一般来说拍个X片就能了解伤得是否严重。如果确实伤到了骨头,那么医生会给出具体建议,如果是伤到了韧带,医生往往会建议自己休养或者打个石膏帮助固定。在入院和出院康复期间,请遵从医生嘱托护理受伤部位。