为什么荀彧看到了曹操赏赐给他的空食盒,就果断自尽了?

幸福的上单恶霸

明明是用来装食物的,盒子却是空的。就说明这件东西没有发挥出它应有的作用,虽然他存在在这个世上,却没有发挥出他的价值,那还有什么意义呢?荀彧本身就是聪明绝顶的他一眼便是知晓了曹操的意思。他于是带着自身满腔的抱负,无奈的自杀了

话说在三国那个战乱纷争的年代,操在经历多次生死拼搏之后,渐渐的将自己的势力发展壮大,统一了北方,成为了当时最有希望一统中原的无上枭雄。他之所以能够从一个无名小卒发展到如今这步挟天子以令诸侯权势滔天的地步,不仅仅要靠他麾下那些战力值爆表的武将,他身后的那些文臣谋士也是给予了他莫大的帮助。

在曹操成名之战的官渡之战的时候,袁绍的军队数量和质量都要远胜于曹操。明明是一边倒的屠杀,但在曹操的谋士的帮助下,硬生生的逆转了战局。将不可一世的袁绍打的是丢盔弃甲,全军覆没。其中的惊险可能说起来没有什么,但是只有真正经历了才能够体会。武将能有这个实力吗?他或许能够打十个人打100个人。但是他却打不了千军万马谋士确有这个能力,他们运筹帷幄,决胜千里。如果要数曹操最得力的谋士的话,那么荀彧绝对能够占到一席之地。

在荀彧还很年轻的时候,他就跟着曹操一起出生入死了。在曹操最困难的时候,他并没有抛弃他,反而积极地为他出谋划策,和他一起共度难关。荀彧的真心相待也换来了曹操的重用,年轻的时候他们之间是那么要好。
但是随着后来战争的局势渐渐稳定,形成了三足鼎立。荀彧也渐渐老了,没有了当初那么强的价值,曹操也是感受到了这一点。是碍于他是立下了汗马功劳的老臣,也不好说他什么。他因为有一次荀彧和曹操的意见是不服的。而这也让曹操动了杀心,于是送给了荀彧一个空食盒。

小四喜丸子呀

因为当时荀彧看到曹操赏赐给他的空食盒之后,他觉得曹操是用不上他了,所以他觉得自己的才华无地施展,所以自尽。
吕小鸣

因为空食盒上已经明确表明了“不禄”二字,荀彧也明白这其中含义,正所谓君要臣死,臣就得死。所以荀彧果断自尽。
25555问
因为空盒有一个寓意就是鸟尽弓藏,说明曹操想告诉荀彧说,你已经没有作用了,又惹了我,看在共事多年的份上给你体面的方式吧,所以荀彧就自尽了,他清楚曹操的意思
文化先锋队

因为空盒里没有任何的东西就表明了盒中无果请君自裁,所以荀彧才会自尽而亡。