某同学用显微镜观察植物细胞的质流动现象时应光线太亮而看不清楚他应该如何调

在显微镜观察植物细胞质流动的实验中,若视野太暗,无法观察清楚时,应采取首要的措施是()A.调节遮光器上的光圈B.换用平面镜C.将显微镜移至光亮处D.调节目镜为什么?... 在显微镜观察植物细胞质流动的实验中,若视野太暗,无法观察清楚时,应采取首要的措施是( )
A.调节遮光器上的光圈
B.换用平面镜
C.将显微镜移至光亮处
D.调节目镜
为什么?
攀溜白m
很高兴回答您的问题!
正确答案为A
因为当视野太暗需要增加视野的亮度,可以采取的措施有:
1.换用凹面镜
2.用大光圈
而B项平面镜错误,因为显微镜中的凹面镜好聚光,在显微镜视野较暗时可选用,这样较光,好观察
而平面镜则在视野明亮时选用
C项错误,因为转移到亮处不可取,显微镜调好焦距之后是不能随意移动的,如果移动的话,移动之后需要重新操作.
D调节目镜错误,因为目镜也是显微镜的主要组成部分,它的主要作用是将由物镜放大所得的实像再次放大,从而在明视距离处形成一个清晰的虚像,所以错误!
正确答案为A项