高数,函数求极限

重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。

我们先来说一说求极限时的一般原则.

  • 首先, 运用极限的运算法则(四则运算, 连续函数的极限, 复合函数的极限), 确定极限是不是未定式极限;

  • 两种基本的未定式极限是 0/0 和 型, 这两种情形一般可以用洛必达法则来求. 有一些特殊的情形, 我们接下来讲;

    请点击输入图片描述

  • 其它未定式极限,要先化成上面的两种基本情形来求,然后用洛必达法则或者其它方法来求。

    请点击输入图片描述

  • 各种类型的极限求法:

  • 对未定式极限,0/0 型或者 ,最有效也是最基本的方法是洛必达法则。也就是在求极限的时候,先分子分母分别求导,再求极限。例如

    请点击输入图片描述

  • 0/0 型,  ,且分子分母都是多项式,则分子分母可以约去无穷小因子 。

    请点击输入图片描述

  • 0/0 型,  ,且分子或者分母有根式, 则先对根式有理化,然后用极限运算法则或者约去无穷小因子的方法来计算。

    请点击输入图片描述

  • 0/0 型,  ,分子或分母有三角函数,则利用三角函数恒等式或其它变换,化成两个重要极限的第一个,利用那个极限来求。

    请点击输入图片描述

  • 型, (或者 ),且分子分母都是 x (或者 n)的多项式或者类似于多项式(根式里是多项式)时,分子分母同除以 x 的最高阶幂。

    请点击输入图片描述

  • 型,如二者都是分式,则先通分,化成两种基本形式,再用洛必达法则或者其它方法求极限。

    请点击输入图片描述

  • 型,如果其中一个含有根式,则先有理化,再用其它方法求极限。

    请点击输入图片描述

  • 型 , 首先尝试能不能化成  的复合式,然后利用已知极限 , 这里 是一个无穷小量。

    请点击输入图片描述

  • 型, 型,  型,先取对数, 再取 e 底,化成基本的未定式极限 ,然后用洛必达法则或者其它方式求极限。例如最后一步是对指数部分应用洛必达法则。

    请点击输入图片描述

  • 型,将其中一个乘式变成分母,从而化成两种基本形式的未定式;再利用其它方法求积分。例如

    请点击输入图片描述

  • 如果未定式极限里,函数比较复杂,不能用洛必达法则或者洛必达法则使用起来太麻烦的话,则考虑用泰勒展开来求极限。例如

    前者将  展开到三阶,后者将  展开到  的四阶。

    请点击输入图片描述

  • 如果可以通过一个明显的放缩,且放缩后两者的极限都相等的话,就使用夹挤原理来求极限。例如

    显然有

    不等号的左边和右边都有相同极限 1(只需要在分子分母除以  即可),所以由夹挤原理,原极限为 1。

    请点击输入图片描述

  • 如果含有变上限积分,那么通常情况下是洛必达法则结合变上限积分的导数来求;

  • 如果数列是用递推或者迭代形式给出, 即 , 那么肯定是用递推法来求极限,这时候,要注意,一定要先证明极限存在(单调有界数列),然后两边取极限,可得一个代数式,从而可以求得极限;

    请点击输入图片描述

  • 如果是数列的每一项是无限多个项相加,且每一项可以写成  的话,那么这个极限可以用定积分的定义来求。这里, 取值范围就是定积分的积分上下限,而  就是被积函数。例如

    这里, ,所以被积函数是 , 在和式里的取值范围是从 0 到 1。(0 这一项可以认为没写出来)。所以原极限等于定积分

    请点击输入图片描述

  • 分段函数在分段点处的极限一定要求左右极限,然后确定二者是否相等;

  • 幂指函数  的极限,如果是未定式极限, 一定要先化成 形式,然后运用复合函数的极限法则,将极限符号移到指数上去,对指数部分用未定义极限的求法求极限。也就是说

    请点击输入图片描述

茹翊神谕者

算一下分子极限,然后用诺必达法则

有任何疑惑,欢迎追问

vdakulav

分析:基本题,你的概念太差了,一点书都没看,只是记了一下公式。以下详细解答你的疑惑

答:

1、求极限首要想到用洛必达法则,但是洛必达法则的条件是:必须是∞/∞或者0/0型,而所求极限的形式为:0^无穷大型,显然不能直接求;

2、对于指数式,有一个很简单的变换是:x=e^(lnx)(初中内容,从这里也可以看出,你数学一直不好,基本上从来不看书不理解,只是记公式!)因此:

y=[x^(1/x) - 1]^(1/lnx)可以变成:

y=e^ln{[x^(1/x) - 1]^(1/lnx)}=e^{ln[x^(1/x) - 1]/lnx}

=e^ln{[x^(1/x) - 1]^(1/lnx)}=e^{ln[e^(lnx/x) - 1]/lnx}

原极限

=lim(x→+∞)[x^(1/x) - 1]^(1/lnx)

=lim(x→+∞) e^ln{[x^(1/x) - 1]^(1/lnx)}

=e^{lim(x→+∞) ln[x^(1/x) - 1]/lnx}

2、

分子→(洛必达) [e^(lnx/x)]·(lnx/x)'/[e^(lnx/x) - 1]

=[e^(lnx/x)]·[(1-lnx)/x²]/[e^(lnx/x) - 1]

分母→(洛必达) 1/x

原分式=分子/分母

=[xe^(lnx/x)]·[(1-lnx)/x²]'/[e^(lnx/x) - 1]

上式中:根据等价无穷小 e^x -1 ~x,因此:e^(lnx/x) - 1 ~ lnx/x

而lim(x→+∞) lnx/x = lim(x→+∞) (1/x)/1 = lim(x→+∞) 1/x =0

因此:

 lim(x→+∞) e^(lnx/x) =e^0 = 1

原分式

=lim(x→+∞) x·[(1-lnx)/x²]'/(lnx/x)

=lim(x→+∞)  (1-lnx) / (lnx)

=lim(x→+∞)  (1/lnx) - 1

=-1

原式= e^{lim(x→+∞) ln[x^(1/x) - 1]/lnx}

=e^(-1)

=1/e

鲁叶291

关于y=x对称,说明是反函数
y=1+lg(x-2)
lg(x-2)=y-1
x-2=10^(y-1)
x=10^(y-1)+2
f(x)=10^(x-1)+2
追问
您说的这些和本题有什么关系呢?能不能搞点真实点的