一道关于化学平衡的题目。求解

在密闭容器中进行如下反应:可逆反应X2(g)+Y2(g)=2Z(g),已知X2、Y2、Z的起始浓度分别为0.1mol/L,0.3mol/L,0.2mol/L,在一定条件下... 在密闭容器中进行如下反应:可逆反应X2(g)+Y2(g)=2Z(g),已知X2、Y2、Z的起始浓度分别为0.1mol/L,0.3mol/L,0.2mol/L,在一定条件下当反应达到平衡状态时,各物质的浓度有可能是
A Z为0.3mol/L, B Y2为0.35mol/L
C X2为0.2mol/L D Z为0.4mol/L

帮我详细讲解下,我才高一, 运用我学过的知识帮我解
tomorrowguy
答案为 A 或者 B
原因如下:因为为可逆反应,所以容器中必然存在三种物质,而不会完全反应掉,
答案C要求物质Z完全分解,不可能,答案D要求物质A完全反应,也不可能,而A和B则存在可能
平衡状态的物质系统并不是一定的,化学反应的平衡有着不同的状态,在不同的条件如温度,压强下反应的平衡状态会发生改变
光量子突击
X2(g)+Y2(g)=2Z(g)
思路是极限转化法,由于可逆反应中任何一种反应物都不可能全部转化成生成物,所以会有一个转化量的限定范围。
以A为例:
假设X2全部转化为Z,则Z的浓度为0.2+0.1=0.3,而这种情况是不可能的,所以Z的浓度一定小于0.3,而不能等于或超过0.3,A可以排除。
其余选项同理,可知选B
汞元宝
观察一下知道这里面Y2是过量的。。。所以 可以让X2全部消耗,看看剩下多少Z和Y2.。然后再让Z完全消耗,看看能有多少X2 Y2 这样就行了。。。
(方法就是这个,答案自己做吧,告诉你答案也没意义。)
kiuxuh
A和B。对可逆反应而言,物质无法完全转化。
追问
你的答案是对的。但是可以详细说下步骤吗。我不太明白。
达到平衡状态物质的浓度不是一定的吗?怎么会有物质的浓度范围?
追答
题目没有给明反应方向,也就是说反应可以朝正方向进行,也可朝逆方向进行。这样就有浓度范围。