作为大学生的我们,现阶段主要面临哪些矛盾,我们应该如何处理这些矛盾?

郝荏lfy

作为大学生的我们现阶段主要面临的矛盾是如何把自己学到的知识应用到实际的工作当中,相互结合,一起为社会创造更大的价值,这一块上面是很矛盾的,我们应该如何处理这些矛盾呢?首先就是在学习的同时,也能把学到的东西应用到实际生活工作当中来。现实职场中,这种现象其实非常多。
瞎忙久了,会让人产生幻觉,觉得自己是个大忙人,什么事情都要兼顾,好不威风。这是典型的“过程思维”。
但老板脑子里永远是“结果思维”。他不会管你中间过程做了什么努力,他只会看最终产出的结果是否有价值。
忙了N个晚上做的方案,结果被客户打回来重做,就是没意义;
开了一天的会,结果什么解决方案都没有拿出来,就是浪费时间;
研究了几个月的问题,最后得出的结论和刚开始的时候一样,就是白忙活;
这就是为什么很多时候你觉得自己为公司忙前忙后,却得不到老板认可,也没有升职加薪。
因为在老板眼里,他给你提供时间、资源,还付你工资,结果你不但没有解决问题反而可能制造了一大堆问题出来。
这里的根源就在于,思考的时候没有框架体系,脑子还没捋清楚问题就开始下手。所以一碰到突发状况,就慌了手脚,忘了初心。
那么如何解决瞎忙的问题呢?下面分享3个实用心得,希望对大家有帮助:
a) 凡事先立目标,再看收益
我刚工作的时候有个毛病,用我老板的话说就是:
“做事情太散。”
明明一开始要找A问题的答案,弄着弄着却跑到了B问题那里去,过了几个小时又变成研究C问题。这样即使我忙一下午,都是在无关紧要的事情上浪费时间。
散漫没有章法,忙碌没有目标,这是许多职场新人都容易犯的毛病。
想要改正,在动手前就一定要牢记目标在哪里。然后所有努力都紧紧围绕目标来进行,不要让无关的事情牵扯自己太多精力。这样的话就能够慢慢的吃这些矛盾,有了明确的目标,这样就不会觉得矛盾了。
文豹文化传媒
大学期间主要分成两个阶段,第一阶段是学习阶段,以学习为主,除了掌握课程内容,课程相关知识也要学习,这是一个积累知识的阶段,最好一边积累一边汇总,这样学习起来更快。这时候的主要矛盾是学习时间与玩乐时间的矛盾,唯一的解决方法是减少玩乐的时间。第二阶段是实践阶段,在即将进入社会的前期准备,让自己储备的知识可以应用于社会。这个时期的矛盾主要是积累的知识是否能够应付工作需求。解决的方法就是大胆尝试,随时修正。
好学大01

作为大学生,其实现阶段主要面临的矛盾就是学习还是享受的矛盾,因为很多人考上了大学就觉得可以无限享受自由了,而忽略了学习的重要性,就向突然被放出笼子的小鸟一样,不想被学校束缚,也不想被学习束缚。殊不知大学才是更考验大家意志力的时候,很多人在大学中不断实习,努力成长,这才是真正的大学生。
长沙一度it学校
长沙一度教育学校,专注java全栈教育,通过真项目实战,纯干货教学,培养高级软件开发人才上万名,真正实现一切以就业为中心的办学理念。
应届毕业生由于没有工作经验,找工作会比较困难,所以计算机毕业的学生在快要出来实习的时候报培训班学习Java还是不错的。
一是,好的学校在学习期间一般会穿插项目,这样就可以快速积累实战经验,学完后找工作更容易。
二是,Java技术更新换代比较快。大学是帮助学生打基础的地方,所以大学期间教授的是比较基础的东西,课程不经常更新,而培训机构不一样,培训机构为了是快速培养学员成为企业需求的人才,所以培训机构的课程会根据市场需求经常更新课程。
三是,计算机毕业的学生已经有了比较好的基础,再继续在培训班中学习会事半功倍。
四是,好的学校都是负责就业,这样能给大学生找工作增加砝码。
听宇傾言

作为大学生面临的矛盾可能就是升学与就业之间的矛盾,因为读完大学之后就要面临找工作,这是一个很困难的事情,所以很多人也会选择考研