彭德怀外貌形象与言谈举止?

热点那些事儿

写作思路:不要平铺直叙地进行,要注意及时地、不断地变化描写的角度,使描写更加具体,给读者主体化之感。做到条理清楚、自然、明白,不杂乱,要倾注自己的思想感情。

丁玲她在《速写彭德怀》一文中写下“我们是怕他的,但我们更爱他”的文字。丁玲还细腻地描绘了彭德怀:“他的脸色是看不清的,因为常常有许多被寒风所吹裂的小口布满着,但在这不算漂亮的脸上有两个黑的、活泼的眼珠转动,看得见有在他那成人脸上找不到的天真的顽皮……昂奋的心都会在他那种最自然诚恳的握手里显得温柔起来。

他有时也同这些人开玩笑,说着一些粗鲁无伤的笑话。”丁玲还婉转地表达大家对彭德怀的看法:“有些时候他的确使人害怕,因为他对工作是严格的,虽然在生活是马马虎虎,不过这些受了严格批评的同志,却会更爱他。”

扩展资料:

外貌描写切忌公式化、脸谱。一般情况下,"人如其面",然而人的内心与外表并不是一致的,外表漂亮不一定心灵美,而且"知人知面不知心"。优秀作品中写的好人外貌不一定都是漂亮、英俊,写的坏人也并不一定都是麻子、瞎子、跛脚。

优秀的外貌描写,要完全从文章主题表达的需要来勾勒,能看出人物的内心世界,展现人物的性格,反映人物在特定环境,特定时期的内心情绪和心理活动,还可以反映人物所处的社会环境和时代特征,所写外貌必须切合文章的主题,能为刻画人物服务。

折温PP
1923年,彭德怀在湖南省陆军军官讲武堂学习,时年二十五岁。

彭德怀出身农民,家庭贫寒,不甘乞讨谋生年幼便卖苦力;他反对剥削压迫,带头粜米“吃大户”,为逃避追捕,他参加了旧军队。1928年,他加入了中国共产党,成为一名共产主义战士。战争年代,他叱咤风云,在艰难恶劣的条件下指挥大军英勇作战,屡建奇功;建国后,他尽心尽职,担负国务院副总理兼国防部长的重任,参与领导中国人民建设祖国、保卫祖国,功勋卓著。彭德怀波澜壮阔的战斗生涯,形成了他忠诚、勇敢、刚正、坚韧、自律的鲜明的人格精神特质。他的一生,是无时无刻不在实践着他的伟大人格,并以他巨大的人格魅力来教育、激励、警醒当时和今后无数人的一生。

长征时期的彭德怀。

第2页

红3军团司令员和三位政治委员合影。左起李富春、彭德怀、杨尚昆、滕代远。

彭德怀在中共“七大”讲话,介绍了华北敌后抗日的情况和华北根据地建设的经验和教训。

第3页

1949年9月彭德怀在兰州主持召开了西北地区高干会议,号召全体干部战士,发扬艰苦奋斗精神,再接再厉,为了全部解放大西北,更勇猛地胜利前进。

人史合一,是这部剧鲜明的题材特征。《彭德怀元帅》是一部具有史诗品格的战争戏,它从彭德怀在湘军当团长配合北伐名将叶挺攻打武昌写起,一直写到彭德怀担任新中国第一任国防部长结束,这其中既有观众耳熟能详的红军、八路军、解放军的故事,也有让人耳目一新的抗美援朝战争,还有揭秘新中国成立后军队整顿建设的内容,其涵盖历史的时间之长,表现的史实之丰富,几乎就是一部中国革命的战争史、一部人民军队的发展史。

  战争历来是文艺创作的重要题材,中国革命战争又是战争题材中最值得深入挖掘表现的一部分。爱国主义、英雄主义、集体主义等价值高度,战争与和平的哲学思考,生死之间的人性深度等,都可以在战争文艺中得到最极致的表达。《彭德怀元帅》的创作者在讲述这段波澜壮阔的战争史时,没有被浩如烟海的战例所淹没,没有中规中矩地讲述每一个战役的来龙去脉,也没有采取戏说、穿越、绿林草莽的叙事套路,拍成所谓的“雷剧”“神剧”,他们怀着对历史的敬畏,按照电视剧的创作规律,以全新的视角剪裁史料,塑造人物,让彭德怀在历史的风云中穿行,真正做到了人史合一。特别是剧中表现的抗美援朝战争,真实地再现了高层决策的艰辛与艰难,以其大视野、大背景勾勒出这场战争的恢宏与惨烈。对中国革命战争题材影视创作而言,《彭德怀元帅》不仅继承了既有的宝贵经验,也开拓了新的艺术表达疆域。

1952年春,中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀在朝鲜。
guolingwan10

彭德怀外貌形象和言谈举止
他是个愉快爱笑的人,身体极为健康。他动作和说话都很敏捷,喜欢说说笑笑,很有才智,善于驰骋,又吃苦而劳,是个很活泼的人。
言谈举止开门见山,直截了当,不转弯抹角,喜欢说说笑笑。
出身家庭
出生于湘潭县的一个农村的富农家庭。母亲在他六岁时去逝,后父亲再娶,后母憎嫌他,后被后母赶出,送去了姨母家。
童年经历
出生于一个下中农家庭。家有茅房数间,荒土山地八、九亩。山地种棕、茶、杉和毛竹,荒土种红薯、棉花。伯祖父、祖母、父母亲并我兄弟四人,八口之家,勤劳节俭,勉强维持最低生活。
受教育情况
六岁读私塾,读过《三字经》、《论语》、《大学》、《幼学琼林》、《孟子》,余读杂字一《百家姓》、《增广》
军事学校
参加革命起因
因国民党乱杀无辜,又迟迟不对彭德怀下手,随即领导自己手下军队联合其他士兵和军事学院学生发动平江起义,和农民成立苏维埃政府。
参加革命经历
游击战术,1925-1927大革命
平江起义
长征
人物形象
开国元帅彭德怀是一位个性特别鲜明的人物。他最为人称道、让人佩服的是身经百战、威武坦荡、谨慎果断、叱咤风云的军事指挥才能和显赫战功,以及刚正不阿、正气凛然、光明磊落、不唯书不唯上、实事求是、敢于同错误路线作斗争的铁骨铮铮硬汉子品格,这里要讲的是他优秀品质里的另一面———做人做事严于律己、光明磊落而知错即改、勇于道歉的故事,这些感人往事集中表现了他作为一名优秀共产党领导干部的担当品质。
常熟辅导君

在《红星照耀中国》一书中,有着面目威严、不苟言笑外表形象的彭德怀,其实是一位敢恨敢爱和极富情感的军事家。三十多年的烈火硝烟,铸就了他非凡的胆略。他以纯朴真挚的情感,忘我的革命精神,刚毅不屈的个性和超人的才智,既赢得了我军全体官兵的尊敬和爱戴,也使日夜刀枪相见的对手闻之胆寒,望而敬畏。身经百战的彭德怀元帅以极其丰富的战场经验,高超的军事指挥艺术和赫赫战功享誉国际军事舞台。希望得到采纳!

Hugh_lynn
周瑞莲是彭德怀舅舅所抚养的一个孤女,彭德怀与其情同手足,假如没有意外,很可能他们会成为一对天长地久的夫妻。舅舅曾给他们定下了婚事。但不久,少年彭德怀却惜别了自己的未婚妻,从军去找穷人的出路了。瑞莲拿出两双绣着字的鞋塞给彭德怀,他打开一看,鞋上绣的是“同心结”三个字。一对恋人,就这样分别了。岂知这便是他们的永别。
彭德怀投入湘军,英勇作战,三年后成了连长。这期间他省吃俭用,准备将来返乡与表妹成婚。突然,传来了有如出自地狱的消息———地主向舅舅逼债,舅舅无能为力,狠心的地主竟要小瑞莲做抵债品,表妹宁死不从,跳崖身亡。从听到这个噩耗的日子起,彭德怀更加少言寡语。他背着人上山失声痛哭,心底里埋藏着的是大海般的仇恨[7]。
等待发妻
1922年,在亲友撮合下,24岁的湘军军官彭德怀,娶了尚不满12周岁(冒充14岁)的货郎之女刘细妹,给她改名刘坤模——“女中模范”之意,让她放足,还教她读书写字。虽说两人的感情不会再像彭德怀和表妹周瑞莲那样深厚,但毕竟夫妻一场,彼此恩爱自是当然[7]。
1928 年平江起义时,彭德怀让她回家,答应革命胜利后去接她,不料从此失去联系。刘坤模以“匪属”之身,漂泊辗转,历尽艰辛,走投无路之下,由陶铸的母亲搭线,在汉口另嫁他人,生有一女。1937年从报上得知彭德怀已经是八路军副总司令,便修书一封,上写“平型关彭德怀收”。老彭居然收到了,便接她到延安,给安排了工作。但二人已然不能破镜重圆,多少年后,彭德怀谈起这段往事还叹息道:“这不能怪我,也不能怪她。[8]”刘坤模后来嫁给了陕甘宁银行的一位处长、山西老红军任楚轩[9]。建国后先在北京,后调到我们哈尔滨工作。80年代刘坤模还是哈尔滨政协委员,写了本《和彭德怀在一起的日子》,对老彭还是一片深情。1987年刘坤模老奶奶回湖南乌石彭总故居参观,写下一诗:“横刀人不见,乌石缅雄风,华厦开新宇,犹忆大将军”。读之令人落泪。
暧昧情愫
彭德怀将军失意于婚姻,一段时间曾绝意于再婚。1937年春,在陕北有了一个美好的传闻:有一知名的女作家久慕彭大将军的英名,从十里洋场的上海来到陕北,赶往地处前线的云阳镇去见彭德怀,并借此体验红军生活,为创作积累素材。女作家对他充满了好感和神秘感;而彭德怀对之也亲切有加。不久,周恩来也来到云阳,显然听说了这里正在发生的“事”。周恩来和彭德怀开玩笑,询问他们俩何时可以办事。彭德怀苦笑着回答:“没有的事。”原来他已经慎重地考虑过:军人尤其还是指挥员的他,与女作家在工作和生活上均难以协调,何况那时他还没有得到自己结发妻子刘坤模的消息,于是那个念头很快被打消,周恩来等热望的“好事”遂不谐矣。以上所述不知确凿与否,不过后来当这个著名女作家倒霉的时候,一个被人攻讦的口实便是这件事。
还有一金发碧眼的外国女记者倾慕彭德怀将军。1938年初她去采访山西洪洞县马牧村的八路军总部时,以西方女性特有的坦率表达衷情,却被彭德怀婉拒了。当日军发动进攻、文化人被安排撤回延安之际,这位女记者独自坐在村边的石头上,望着村内的袅袅炊烟而饮泣。第二天,她随队怏怏地离开了总部。这个外国女记者就是美国人史沫特莱[7]。
最终婚姻
彭德怀将过不惑之年,却依然是单身。在众人的撮合下,浦安修走进了彭德怀的生活。这位清秀、温和、文静的姑娘,就是北师大的女学生、著名浦氏家族中的小妹浦安修。后来彭德怀与浦安修于1938年10月10日结婚。[7]