哪一段原文 看出 贾探春 预感到了 贾府的没落?

请复制原文----贾探春预感到了贾府的没落的语言描写或是心理描写***复制对的,会立马采纳!!***... 请复制原文 ---- 贾探春预感到了贾府的没落的 语言描写 或是 心理描写
***复制对的,会立马采纳!!***
北静秋梵hr

《红楼梦》第74回惑奸谗抄检大观园,这一回中,贾探春预感到了贾府的没落

她说:“你们别忙,自然连你们抄的日子有呢,你们今日早起不曾议论,增加自己,家里好好的抄家,果然今日真抄了,咱们也渐渐的来了,可是这样大族人家若从外头杀来一时是杀不死的。这是古人曾说的,百足之虫死而不僵,必须先从家里自杀自灭起来才能一败涂地。”

皎月1234567890
哪一段原文看出贾探春预感到了贾府的没落的问题在第七十四回“惑奸谗抄检大观园 矢孤介杜绝宁国府”
原文:
……探春道:“我的东西倒许你们搜阅;要想搜我的丫头,这却不能。我原比众人歹毒,凡丫头所有的东西,我都知道,………你们不依,只管去回太太,只说我违背了太太,该怎么处治,我去自领。你们别忙,自然连你们抄的日子有呢。你们今日早起不曾议论甄家自己家里好好的抄家,果然今日真抄了。咱们也渐渐的来了。可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的。这是古人曾说的:‘百足之虫,死而不僵。’必须先从家里『自杀』自灭起来,才能一败涂地呢。”说着,不觉流下泪来。……
邪小哥说剧
探春道:“我的东西倒许你们搜阅,要想搜我的丫头,这却不能。我原比众人歹毒,凡丫头所有的东西我都知道,都在我这里间收着,一针一线他们也没的收藏,要搜所以只来搜我。你们不依,只管去回太太,只说我违背了太太,该怎么处治,我去自领。你们别忙,自然连你们抄的日子有呢!你们今日早起不曾议论甄家,自己家里好好的抄家,果然今日真抄了。咱们也渐渐的来了。可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的,这是古人曾说的‘百足之虫,死而不僵’,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!”