怎么选择好猫粮,如何判断猫粮好坏,猫粮怎么选牌子?

兽医师李莉

挑选猫粮一看:是否无谷低敏粮,避免谷物造成猫咪肠胃过敏、消化不良甚至营养不良。二看:所用食材,选择鲜肉制作的猫粮,避免肉粉粮,因为很多肉粉都不是肉制成的而是内脏啊动物毛发制成的,粗灰分高且蛋白质极低难吸收;三看:生产工艺,现在生产工艺主要是(1)膨化工艺,它是高温挤压定型,这类粮含水量低而且高温导致营养大量流失,营养含量少。(2)生物发酵工艺,它是通过微生物酶发酵作用将营养小分子化,这类粮比膨化粮含水量高而且营养保留更多也更容易被猫咪吸收。(3)冻干粮,它是运用极速真空冷冻技术制作,优点是口感丰富营养好,但是价格贵很多。

除了以上几点如果有护肠、护泌尿、除臭等功效配方添加则是加分项。我家猫小主吃的简所护肠鲜肉粮,就是纯鲜肉粮选用的三种深海鱼肉,完全无肉粉添加,加上生物发酵工艺和添加的益生菌、进口丝兰提取物等护肠配方,使得营养好消化吸收率加倍,喂着长肉肉美毛效果好,而且肠胃好不生病,很多猫舍也喂它。

宠物百科书

今天给大家科普一些选择好猫粮的知识,教大家如何分辨猫粮的好坏!

怎么选择好猫粮?

1.看看成分分析保证值

成猫粮最低粗蛋白为25%,幼猫粮最低粗蛋白为28%,建议选择粗蛋白高于32%以上的猫粮,能达到这个营养保证值的猫粮,基本上不会太差。

2.看看配料表中的前五种成分

猫粮一般都是比重越高的排名越靠前,如果猫粮配料表前五位都是肉,或者肉的比重很大,说明猫粮品质越高!

3.看猫粮的粗灰分数值

粗灰分是猫粮质量好坏的一个重要标准,粗灰粉越高表示猫粮品质越差,例如有蒙脱土、肉骨粉大量添加,就会增加粗灰分数值,一般合格猫粮粗灰粉要保证低于等于10%。

4.看粗蛋白来源

猫是肉食性动物,对于植物蛋白的吸收率极低,无植物蛋白粉或豆类添加的猫粮要优先选择。动物性蛋白越高,猫粮越好。

如何判断猫粮好坏?

1.从猫粮颗粒判断

一般优质猫粮含肉量高看上去很粗糙,不会有光滑的颗粒表面,表面光滑的猫粮,是由于配方中谷物过多,粉碎细度大造成的。

2、从猫粮颜色判断

优质的猫粮含有较高的动物蛋白成分,加工后颜色偏褐色或深色,低品质的猫粮由于大部分是玉米等谷物原料,颜色发黄或浅色。

3.从猫粮气味判断

优质猫粮往往是淡淡的肉香味,不会有强烈的刺鼻香味或腥臭味。低品质猫粮由于加入了大量的诱食剂,闻起来会有浓烈的香味!

4.从猫粮质地判断

低品质猫粮猫粮往往抓上去很轻,体积大,没有质感,这是因为里面谷物淀粉多,过度膨化造成的。优质猫粮由于配方中含有很多动物蛋白原料,用手抓上去会有质感,手感更沉甸。

5.从猫咪粪便判断

优质猫粮,猫咪吃了以后粪便成型,量少,不粘地面,气味不大!低品质猫粮配方中使用了低质或变质的原料,猫咪会有粪便次数增多、粘性大,异味浓烈,软便拉稀等现象发生!

猫粮怎么选择牌子?

猫粮应该选择大品牌,进口国产都可以,走正规渠道,如果有猫粮质检报告,那么品质就更加让人放心了!

如果你还在犹豫选什么牌子好?品牌方面,建议可选“馋不腻天然猫粮”,这款猫粮符合好猫粮的标准,猫粮粗蛋白不低于38%,粗脂肪不低于14%,含肉量高达75%,不添加豆类和植物蛋白粉,有第三方猫粮检测报告!

猫粮食材配方都很透明,品牌被央视评为中国“优选品牌”,可以说是一款非常放心优质的国产天然猫粮了!