白癜风和哪些皮肤病比较容易混?

小孩发现长得白斑,在嘴角,以为是癣,后来皮肤科医生检查说可能是白癜风。没有专业检查过... 小孩发现长得白斑,在嘴角,以为是癣,后来皮肤科医生检查说可能是白癜风。没有专业检查过 展开
百度网友2a1880a597e
白癜风呈乳白色、周边有色素沉着带,一般无自觉症状,先天性的(即出生既有)一般不是白癜风。花斑癣、单纯糠疹的脱色斑较淡,一般外用抗真菌药有效,如仍然不确定请求主专业医生。白癜风需与下列疾病相鉴别:贫血痣:斑驳病‘,脱色素性痣,糠诊,花斑等,都比较容易混淆建议进一步专业检查。
皮肤科李瑞斌医生

与贫血痣不同
白癜风是一种常见的后天局限性或泛发性皮肤色素脱失病。由于皮肤的黑色素细胞功能消失引起,全身任何部位都可发病,用力摩擦后局部皮肤会出现发红;

贫血痣是先天局限性色素减退斑,一般单侧分布或局限在某一部位出生后或不久发生,以后本身很少继续扩大,形状不变,色泽为色素减退而不是色素脱失,用力磨擦或加热后,局部不发红,而周围正常皮肤变红。

与无色素痣不同
白癜风是一种原发性皮肤黏膜色素脱失症,病因不明,多认为与遗传、自身免疫、内分泌代谢失调及神经精神因素等有关。典型皮损为色素完全脱失斑,其大小、形状不一,身体任何部位都可发生,但以暴露及易摩擦部位常见,呈慢性病程,可逐渐扩大、增多,部分患者可伴发甲状腺功能亢进、糖尿病、贫血、哮喘、遗传过敏性湿疹、斑秃等。

无色素痣又名脱色素性痣,是一种先天性发育缺陷,病因不明,多认为可能与黑色素小体合成和转运异常有关。患儿出生后即有色素减退斑,以躯干部多见,多呈单侧,可沿外周神经呈节段性分布,皮损终生相对稳定。无色素痣对患者的影响除有碍观瞻外,基本上对机体健康的影响不大,大多不需要临床治疗。

与花斑癣不同
白癜风患者的皮肤色素脱失为白色,边缘可有色素沉着,表面无鳞屑出汗多不加重,镜检无真菌。
花斑藓俗称汗斑、皮肤损害以白色为主,呈圆形或卵圆形斑,边缘模糊,表面有许多微细的鳞屑,有折光性,镜检能找到真菌,发病部位多在皮脂腺发达部位,如颈上胸背部与上肢。