弩比弓的优势

科仔又要补

弩比弓强力得多,为什么古代打仗,那么多人喜欢用弓?

不管什么时候爆发战争,都需要一定的武器作为支撑,这也是每一个士兵攻击敌人以及保护自己的工具,如今的人们大多用的都是枪,以及高科技武器。而在古代大多都处于冷兵器时代,他们用的兵器大多都是弓,弩以及刀剑等,但是有人会比较好奇,为什么古代打仗的时候那么多人都爱用弓,反而不用弩呢?

其实我们都知道弓箭是中国古代军队使用的重要武器之一,而弩也是弓箭的一种,以弓发射的具有丰润的一种远射兵器,一般都是为竹制或木制,使用多层木片胶制的复合弓,形似扁担,因此在历史上还被称为“弩担”。而使用这种武器的时候不需要费太大的力气,被托在手中从容瞄射,当听到发号施令的时候就可以发射了。

在战场中使用这种工具,射速也非常的快,也相对比较省力,这种武器如果用来伏击的话,张弓待发时间不能过长,时间太久会导致手臂疲劳,射击精度也会受到影响,这样就会影响作战效率。事实上这种武器的优势非常大,在作战中的杀伤力也相对比较高,可又有人疑惑了,既然有那么多的优点,为啥没有取代弓呢?

其实最主要的原因就是因为奴射速慢,一个合格的长弓手,每分钟可以进行12次精准射击,乱箭齐发的时候可以高达15次,但是一支弩每分钟只能发射4次,如果再遇到那些操作难度比较大的弩可能一分钟只能发射一次,这种发射速度很容易影响作战的效果。

如果遇到远程设计的话,弓箭反而更加的稳定,综合来看的话,弩近距离射击威力比较大,训练时间较短,但射速太慢,制造成本又比较高,且射精度效果不佳,在战斗队形当中会受到严格的限制。弓就大大的减少了这方面的限制,并且操作起来也相对比较容易,因而综合起来古人还是觉得在打仗的时候使用弓箭更好一些
你看看这个啊明

古代打仗时,弓箭和弩是战争当中最常见的两种远程武器,往往弩和弓并称为弓弩,一般在打仗当中军队当中弓弩是两种不同的部队,但是弩在实战当中比起弓来说更加实用,但弓却更加的受欢迎。

弩和弓在商朝时就已经出现,随着各国之间战争爆发,武器的开发就变得多种多样,其中弩和弓就在不断的发展,战国时期有四弩,夹弩、瘦弩、唐弩和大弩,夹弩和瘦弩轻便,用于攻守城,唐弩和大弩在射程上面很远,但是速度很慢,于是就用在车战或者野战。
而弩当中最为典型的就是诸葛弩,又可以称为诸葛连弩,虽说弩的威力很大,但是弩一次只能射一支箭,而且需要填充的时间过长,根据《三国志·蜀书·诸葛亮传》记载:“又损益连弩,谓之元戎,以铁为矢,矢长八寸,一弩十矢俱发”。

到了汉末时,马均又对诸葛连弩进行改进,可一次发射五十支弩箭,“言作之可令加五倍”,重量也大大减轻,不过这种一次性发射全部弩箭的弩后来失传了,到了明朝,依旧有人仿造连弩。
只是这种连弩跟诸葛连弩完全没得比,射程上面不到10米,而论杀伤力,除非是面对面,不让基本上难以造成伤害,到了清朝,弩就退出了历史舞台,而弓箭从古至今都一直活跃在战争当中。

弓箭制作起来就十分的方便,而且弓箭的造价没有弩高,在连发性能上,弓箭可以保持连续性,虽说连弩一次性能够射出多支箭矢,但是连弩一旦射出去,目标和方向只有一个,而弓箭可以随时调转。
而且在战场上弓箭有着良好的抛射性,一排弓箭手,射出的弓箭,密密麻麻的从友方头顶上掠过,在进攻的时候还能够对敌方造成心理上的压力,但是弩的抛射性就很一般,在两军交战前,除非是敌军冲锋,我军岿然不动,不然敌我双方都容易受到攻击。

这也是为什么弩大部分用在守城和攻城上面,不过随着朝代的发展,特别是明清时期,两军在陆地交战多余城战,弩自然就用的少了,而且弩是用来破甲,随着战国时藤甲被淘汰,后世就很少出现防御力较强的护甲。
上文也说道了造价问题,弩在制造方面非常的繁琐,而且为了保证弩箭的锋利必须时刻保养,而古人在打造弓箭时,并不太过于注重保养,在开战前夕,弓箭的箭头都会用污水浸泡,或者涂抹毒药。

基本上敌军只要擦破一些皮,就难以行动,弓箭能够被广泛使用,还是有自己的优势的。对此,你怎么看
t362211045d71c1c0
虽然弩的装填时间比弓长很多,但是它比弓的射程更远,杀伤力更强,命中率更高,对使用者的要求也比较低,是古代一种大威力的远距离杀伤武器。强弩的射程可达600米,特大型床弩的射程可达千米。按张弦的方法不同,可分为臂张弩、踏张弩和腰张弩等,还有能数箭齐射或连射的连弩和装有数把弩弓的床弩。