除颤仪的使用及保养

liusen997213

一、保持除颤仪的待用状态需要做什么工作?

1、除颤仪每天开机自检,保证能正常开机使用,开机后检查除颤仪电池电量或检查电池是否有电量不足的报警。

2、检查除颤仪除颤电极板是否在位,没有氧化生锈现象,每天清洁消毒擦拭完毕。

3、除颤仪心电导联电缆连接完好无破损,电极片连接正确完好。除颤仪导电膏随设备存放且足量,保证随时可以使用。除颤仪必须定位放置,所有医护人员应知应会。

二、常用清洁剂种类是哪些?

稀释的肥皂水、稀释的氨水、双氧水(3%)、乙醇(70%)、异丙醇(70%)。

三、清洁的方法有哪些?

1、断开电源和电池。

2、用柔软的棉球,吸附适量的清洁剂后,擦拭显示屏。用柔软的布,吸附适量的清洁剂后,擦拭电极板座或设备表面。必要时,使用干布擦去多余的清洁剂。

3、将设备放在通风阴凉的环境下风干。

注意:每次使用之后和用户自检之前,对电极板和电极板底座进行全面的清洁。

四、除颤仪应存放于什么环境?

1、不可在放置有麻醉剂等易燃或易爆物品的环境中使用本设备,以防发生火灾或爆炸;同时应保证除颤监护仪以及其周边区域清洁和干燥。

2、可加不可在放置有麻醉剂等易燃或易爆物品的环境(如高压氧仓)中使用本设备,以防发生火灾或爆炸;同时应保证除颤监护仪以及其周边区域清洁和干燥。

五、日常清洁

1、存在电击危险!不要打开设备外壳,内部无可维修部件。只能由由资格的维修人员维修。

2、清洁仪器前,关机并取出电池。

3、不要使用高温消毒(例如高压灭菌)。不要使用电子束或伽马射线消毒。

4、不要使用具有研磨性或腐蚀性的清洁剂。

5、在任何情况下,不要把该设备或电缆浸入到液体中。

6、用浸了清洁液或消毒液(70%酒精)的棉布擦拭设备机身。确认没有液体进入设备内部。

7、将使用过的一次性电极片立即丢弃,以防止重复使用。(医院垃圾)

8、对于除颤电极和导联,可以用浸了肥皂水或消毒液的棉纱擦拭清洁消毒。再次使用电极之前,请确认它们没有完全干透。

9、勺状电极可以通过同样的方式进行清洁。而且,这些电极和连接电缆可以用乙撑氧、134°C的蒸汽、离子射线进行消毒。体内除颤电极在每次使用前都必须确认已消毒!

10、在每次清洁电极和传感导联时,先将其与设备脱离。导线可以使用浸了清洁液或消毒液的棉纱擦拭清洁消毒,勿将电缆接头浸入液体中。

六、常见故障

1、开机后电源不亮是什么原因?

在开机后,发现屏幕不亮,或者无法进行除颤操作。分析原因,一般都是因为电池故障引发的,若连接交流电后,发现设备运行正常,则表明电池电量不足,或者超出使用寿命,电池失效;如果经过检测,电池正常工作,则表明是 AC/DC 电路问题。

在部分设备屏幕上,会直接显示电池电量,帮助操作人员判断电池容量。对于这个问题,可以对电池进行充电,或者联系技术人员进行检测和更换。

2. 屏幕波形混乱是什么原因?

主要现象是屏幕显示的波形混乱,存在字符抖动的问题。事实上,考虑到设备的运行效果,心电除颤仪本身就设置有相应的屏蔽措施,抗干扰能力较强。但是伴随着各种设备的大量使用,干扰问题无法彻底避免。对此,需要由技术人员做好干扰源的分析,采取有效的屏蔽和防范措施,保证设备功能的稳定发挥。
上海威夏环保科技有限公司_
日久生情630

除颤器上有两个电极,单向波电除颤只发出一次电流,电流流经身体的时间由身体的电阻决定,由于是单向电流,因此除颤时所需能量较大(360J)。

双向波电除颤则在发出一次电流后,还可发出一次反向电流,而且能够控制电流流通的时间,由于电流两次流经人体,因此除颤时所需能量较小(150~200J)。

非同步电除颤的适应症

非同步电复律用于当QRS波和T波分辨不清或不存在时,如室扑和室颤时,与心电图上QRS波群非同步发放直流电,使室扑和室颤转变为窦性心律的方法,叫做电除颤。

非同步电复律适应症:心室颤动;心室扑动、无脉室速;快速室性心动过速伴血液动力学紊乱,QRS波增宽不能与T波区别者。

心血管急救的四个环节

(1)早期启动EMS系统;

(2)早期CPR;

(3)早期电除颤;

(4)早期高级生命支持。

早期电除颤的原则是——“越早越好”

早期除颤的目标(对所有医务人员):从发病至电除颤的时间限在3±1分钟内。

电极板放置位置

前尖位: A---胸骨右缘锁骨下方,B--乳头的左侧电极板的中心在锁中线上。

前后位:A--右前壁锁骨下,B--背部左肩胛下。

尖后位:A--心尖部,B--背后右肩胛角。

除颤实施的具体步骤

(一)评估

了解患者病情状况、评估患者意识消失、颈动脉股动脉搏动消失呼吸断续或停止,皮肤发绀,心音消失、血压测不出,心电图状态以及是否有室颤波。

(二)操作前准备

1.除颤机处于完好备用状态,准备抢救物品、导电糊、电极片、治疗碗内放纱布5块、摆放有序。

2.暴露胸部,清洁监护导联部位皮肤,按电极片,连接导联线。

3.电除颤时尚需配备各种抢救和心肺复苏所需要的器械和药品,如氧气、吸引器、气管插管用品、血压和心电监测设备,及配有常规抢救药品的抢救车等,以备急需。

4.正确开启除颤仪,调至监护位置;观察显示仪上心电波形;检查除颤仪后向考官报告“设备完好,电量充足,连线正常;电极板完好”。

5.报告心律“病人出现室颤,需紧急除颤”;(准备时间不超过30秒钟)。

(三)操作

1.将病人摆放为复苏体位,迅速擦干患者皮肤。

2.选择除颤能量,单相波除颤用360J,确认电复律状态为非同步方式。

3.迅速擦干患者胸部皮肤,手持电极板时不能面向自己,将手控除颤电极板涂以专用导电糊,并均匀分布于两块电极板上。

4.电极板位置安放正确;(“STERNVM”电极板上缘放于胸骨右侧第二肋间。“APEX”电极板上缘置于左腋中线第四肋间)电极板与皮肤紧密接触。

5.充电、口述“请旁人离开”。

6.电极板压力适当;再次观察心电示波(报告仍为室颤)。

7.环顾病人四周,确定周围人员无直接或间接与患者接触;(操作者身体后退一小步,不能与患者接触)。

8.双手拇指同时按压放电按钮电击除颤;(从启用手控除颤电极板至第一次除颤完毕,全过程不超过20秒钟)。

9.除颤结束,评价除颤效果:电除颤后立即继续CPR,经过5组CPR后,检查心律,有指征时再次给予电除颤。报告“除颤成功,恢复窦性心律”。

10.移开电极板。

11.旋钮回位至监护;清洁除颤电极板。

12.协助病人取舒适卧位,报告:密切观察生命体征变化,继续做好后续治疗;病人病情稳定,遵医嘱停用心电监护。取下电极片,擦净皮肤。

13.电极板正确回位;关机。

(四)操作后

1.擦干胸壁皮肤,整理病人衣物,协助舒适卧位,密切观察并及时记录生命体征变化。

2.整理用物。

除颤的临床应用在急症医学中,各种原因导致的心搏骤停,心电图表现形式:

室扑或室颤:心脏不能有效射血。

心脏电机械分离:虽然有心脏电活动,但不能产生有效的心脏机械收缩,无心音及血压。

心跳停止:既无心脏电活动,也无心脏收缩,心电图呈直线。

终止室颤最迅速、最有效的方法是电除颤。
南溪687955

(一)除颤仪操作方法

1.体位:平卧位

2.电极板的准备

涂导电糊或包裹用生理盐水浸湿的纱块

3.电极板的位置

1)前侧位:心底部电极放在右锁骨下方、胸骨右缘第二肋间;心尖部电极放在左乳头左侧,其中心位于腋中线上

2)前后位:心底部电极置于左前胸壁,覆盖胸前区,另一个电极置于右肩胛下区

电极位置是影响除颤成功率第二因素

两个电极的安置必须使心脏(首要是心室)位于电流的路径中心。使电流能流过整个心脏。

前侧位

除颤三部曲

第一步:选择能量

成人:单向波:360J

双向波:200J

儿童:首次2J/kg,后续电击的能量为4J/kg

第二部:充电

第三部:放电

(二)电除颤注意事项

1.清洁剂种类

稀释的肥皂水

稀释的氨水

次氯酸钠(洗涤用漂白粉)

双氧水(3%)

乙醇(70%)

异丙醇(70%)

2.清洁的方法

断开电源和电池

用柔软的棉球,吸附适量的清洁剂后,擦拭显示屏。

用柔软的布,吸附适量的清洁剂后,擦拭电极板座或设备表面

必要时,使用干布擦去多余的清洁剂

将设备放在通风阴凉的环境下风干

3.整机和相关附件的清洁与消毒的注意事项

断开电源线,取出电池

不得将设备浸没在液体中

不得将液体倾倒在设备或附件上

4.电池的使用与保养

-在室温下充电,2个小时充电至80%的电量,3小时充电到100%电量

-电池的寿命取决于使用的频率和时间,使用寿命为2年。我们推荐2年更换一次电池

储存电池时,应保持电池的电极没有接触到金属物品:如果需要长时间储存,应置于凉爽的环境中,保证电量在40%到60%(电量指示灯亮3格)
生活小贴士伴你同行

一、注意仪器的使用事项

1、进行除颤操作时要根据患者适应证,选择同步除颤或非同步除颤,并根据不同的机型,按照仪器操作手册的提示选择能量。

2、除颤操作时应使电极板与皮肤充分接触,并施以一定的压力,确保接触良好。

3、体外除颤最好使用导电膏,以使电极板与患者皮肤有良好的接触。如果使用盐水,应在电极板上包上纱布,并注意防止盐水过多在体表短路。

4、超声藕合剂与导电膏性状相近,但性质不同,所以不能用超声藕合剂代替导电膏,以免造成接触不良。

5、除颤操作时严禁使用酒精,以免造成患者灼伤。

6、每次使用后彻底除去电极板上的导电膏并保持电极板的清洁。

7、每次使用后要及时对机内蓄电池进行充电。

二、注意仪器的日常维护

预防性维护是确保仪器始终处于良好运行状态的关键,这项工作通常由设备使用者来完成。一般医院需要注意以下几点:

1、认真执行仪器交接班制度

每班应进行下列检查:电源线是否有破损;导联线、电极夹子(按扣)是否完好;各种附件是否齐全;记录纸是否用完,如即将用完,须及时更换,并确认安装正确。

2、每班运行一次机内的自检程序

以M4735A为例,仪器通过自检后,将打印一份报告;如果出现提示“Serves Unit”,说明仪器未能通过自检,应及时通知工程技术人员进行处理。

3、每班进行一次仪器外表的清洁

注意用软布清洁显示屏;用90%的酒精或中性肥皂水清洁外表,但应防止液体流入机内。

4、注意经常关注仪器的系统时间

在国内使用的各种医疗仪器的系统时间一般应按北京时间校准。系统时间在操作面板上并不显示,但每次除颤操作后,仪器会依据系统时间自动打印一份包括操作时间、参数选择等内容的记录。这种记录是重要的医疗文件,如果系统时间错误,在涉及医疗纠纷举证时,将面临尴尬。因此,一旦发现系统时间错误,应立即通知工程技术人员处理。

5、工程技术人员通常会定期进行预防性维修(preventive maintenance,PM),其中包蓄电池性能的检查、除颤器实际放电能力的检查及电气安全方面的检查等。工程技术人员进行PM时,医护人员应当配合,不能因仪器一直使用正常或怕麻烦而漏检。
韩露露lulu

除颤仪的使用与保养

1、保证仪器整洁、干燥、完整,用物齐全,仪器 上不得放置其他物品;

2、检查仪器性能导联线无划伤、磨损、打死折;

3、使用后清洁导联线、电极板,注意保护屏幕严禁用粗糙的布擦拭屏幕;

4、每次用后及时充电,超过一周未用重新充电。

5、每日应开机测试仪器的性能,保持备用状态。

操作

1.将病人摆放为复苏体位,迅速擦干患者皮肤。

2.选择除颤能量,单相波除颤用360J,确认电复律状态为非同步方式。

3.迅速擦干患者胸部皮肤,手持电极板时不能面向自己,将手控除颤电极板涂以专用导电糊,并均匀分布于两块电极板上。

4.电极板位置安放正确;(“STERNVM”电极板上缘放于胸骨右侧第二肋间。“APEX”电极板上缘置于左腋中线第四肋间)电极板与皮肤紧密接触。

5.充电、口述“请旁人离开”。

6.电极板压力适当;再次观察心电示波(报告仍为室颤)。

7.环顾病人四周,确定周围人员无直接或间接与患者接触;(操作者身体后退一小步,不能与患者接触)。

8.双手拇指同时按压放电按钮电击除颤;(从启用手控除颤电极板至第一次除颤完毕,全过程不超过20秒钟)。

9.除颤结束,评价除颤效果:电除颤后立即继续CPR,经过5组CPR后,检查心律,有指征时再次给予电除颤。报告“除颤成功,恢复窦性心律”。

10.移开电极板。

11.旋钮回位至监护;清洁除颤电极板。

12.协助病人取舒适卧位,报告:密切观察生命体征变化,继续做好后续治疗;病人病情稳定,遵医嘱停用心电监护。取下电极片,擦净皮肤。

13.电极板正确回位;关机