求一篇2000字左右的毕业实习总结,计算机专业的随便什么行业都行。

要是总结计算机专业相关工作的,在什么公司无要求,谢谢额。最好是网络维护,或是硬件维护,这样我比较好改,有好的还可以加分,欢迎复制粘贴。... 要是总结计算机专业相关工作的,在什么公司无要求,谢谢额。
最好是网络维护,或是硬件维护,这样我比较好改,有好的还可以加分,欢迎复制粘贴。
caeyi88
2010计算机科学与技术专业
认识实习总结

系 别 计算机与信息工程系
班 级
姓 名
学 号
教 师
时 间

一、实习目的

通过认识实习,使学生充分接触计算机,深入理解计算机系统,锻炼学生的实践技能,提高实践动手能力,将所学的专业知识与实际联系起来。同时可以检验教学效果,为进一步提高教育教学质量,培养合格人才积累经验。

二、实习内容与要求
1.计算机知识讲座、参观计算机陈列室

2.参观网络管理中心:网络服务器、网络硬盘、防火墙、核心交换机

3.认识计算机硬件系统

4.认识计算机软件系统

5.指法练习

6.利用所学的知识制作一份报纸或者公司简介等等,可以自己命题。

制作本班的成绩表、制作《计算机文化基础》课第一章课件

三、实习时间

2011年1月7日

总结
对计算机的了解
(一)系统板:系统板又叫主板,是安装在机箱内底部的一块多层印刷电路板,它是电脑的主要核心部件,主板的类型和档次决定着整个微机系统的类型和档次,主板的性能影响着整个微机系统的性能。
主板主要由下列部件组成:
(1)芯片组。芯片组(ChipSet)是保证系统正常工作的重要控制模块,用于接受CPU指令,控制内存、总线和接口等。芯片组由北桥芯片和南桥芯片组成。靠近CPU插槽的芯片一般为北桥芯片,它主要负责控制CPU、内存和显卡的工作。靠近PCI插槽的芯片一般为南桥芯片,负责控制系统的输入输出等功能,芯片组也集成显卡、声卡和网卡等部件。
(2)总线扩展插(简称插槽)。用于扩展计算机功能的插槽通常称为插槽,主板上有1~8个插槽槽,可以插入标准的板块,如显卡、声卡和网卡(硬盘保护卡)等。
按插槽的发展历史和连接总线类型可分为:
ISA:最早推出的一种总线标准,为黑色。
EISA:分为2层,为黑色
VESA:是最长的插槽,为黑色+褐色
PCI:是目前最常用的主板插槽,通常为白色。(显卡、网卡和硬盘保护卡(有些在BIOS))
AGP:加速图形端口,是靠近CPU插座的褐色插槽。(现在已经很少使用了)
PCI-Express:是最新的总线和接口标准,将取代PCI和AGP,最终实现总线标准的统一。主要优势是数据传输速率高(10Gb/s)。目前的显卡大都是PCI-Express插槽。(现在用篮色)
(3)内存插槽。内存插槽有RDRAM(36)、EDO(72)、SDRAM(168)、DDR(184线)、【目前常用DDRⅡ、DDRⅢ(240线)】
(4)内存芯片。主要是ROM BIOS和CMOSRAM
ROM BIOS只读,固化了系统启动必须的基本输入输出指令系统。
CMOSRAM存储用户修改系统的硬件配置信息,靠锂电池供电,维持信息的保存。
(5)I/O接口。用于连接各种输入输出接口。键盘、鼠标(PS2、USB)、串口(9针,2排)、并口(24针,2排)、USB接口、1394接口。主机内部的硬盘、软驱接口等。
(6)(软盘、)硬盘和光驱接口。硬盘接口分为IDE、SCSI、SATA和光纤。
IDE用于硬盘和光驱,一般不用于服务器;

SCSI接口的硬盘主要用于服务器;
光纤接口的硬盘用于高端服务器。
SATA接口用于硬盘、光驱,目前常用。
(7)电源供电插槽。
(二)CPU主要有:Intel、AMD、8088、8086、80286、80386、80486、奔腾(80586)、双核技术(指基于单个半导体的一个处理器上拥有两个一样功能的处理器核芯,是将两个物理处理器核芯整合到一个核中)
(三)内存条 将内存芯片焊接在一定规格的电路板上PCB。DDR(184线)、目前常用DDRⅡ、DDRⅢ(240线)
(四)外存储器
(1)软驱,8寸、5寸、3寸(现在不用了)
(2)硬盘 考虑:接口类型、容量、转速、品牌等。
10M、20M、40M、80M、……、540M、640M,目前常用500G,最高2T
(3)光驱 考虑:接口类型、CD OR DVD、只读OR刻录、品牌等
(五)输入设备
键盘:8X键、10X键;
鼠标:机械(含有光电部分)、光电。
(六)输出设备
(1)显示器(显示器的接口是3排,只有一个3排) CRT和液晶显示器【现在有一种是高清晰度显示器】 (考虑分辨率)
(2)打印机 针式、喷墨、激光打印机
(3)绘图仪 平板、滚筒式(工程图纸)
参观网络管理中心
观察了解了路由器、防火墙、交换机、检测流量设备、以及带宽接入方式。
安装软件
先分区 进入DM9.57后,按“ENTER”键,(按其他键,退出),在“Disk Manager Main Menu”中选择“(A)dvanced Options”。
在“Advanced Options”界面中,有:
(A)dvanced Disk Installation【常用】
(M)aintenance Options【对某些无法重新分区的硬盘】
(U)pgrade Disk Manager
Return to previous menu
选择“(A)dvanced Disk Installation”,
说明:Advanced Disk Installation:Create partitions based on predefined sizes or custom sizes of your choice

() Select the operating system you are using or plan to install
() Disk Manager can format your hard drive using the 32-bit FAT file system.【用FAT32,否则一个分区2.1G】
() Select a Partition Option
OPTION (A)
1 partition with 60GB【根据硬盘的大小而不同】
OPTION (B)
3 partitions with 15GB each
OPTION (C) Define your own
选择“(M)aintenance Options”
在“Maintenance Options”中,主要使用“(U)tilities”的功能:【其他使用较少】
.Zero filldrive 【用“0”填充】
.Low level format drive 【低级格式化磁盘】
分区后再进行安装系统,在萝卜家园主界面时,先择第一个选项,然后就是自动安装系统了。
安装系统前,注意要先设置使用C-D驱动。

组装计算机

一:准备工作 领取十字螺丝刀,消除身上的静电。

二:开始装机

1安装主板

2安装硬件

3安装内存

4安装电源

5安装软驱、硬盘和光驱
6下面要要仔细检查一下各部分的连接情况,确保无误后,把机箱盖

盖好,安装好螺丝,这样,主机的安装过程就基本完成了。

7连接键盘和鼠标

参观感悟
作为还没有踏入社会的大学生,面对自己未来的生活与工作,我们心中是有很多疑问的,我们特别需要到真正的工作环境中去感受一下自己几年后会所从事的工作。这次实习中的参观学习不仅让我们对距离自己最近的工作有了详尽的了解,同时也让我们对自己接下来的学习有了进一步的规划。
我们参观了学校的计算机管理中心和网络管理中心,使我们近距离了解了一下技术研发过程。在展厅,老师向我们介绍了软件园的建立与发展,同时也向同学们展示了不同年代的计算机,使同学们对计算机的发展有了进一步的了解。
此次实习不仅拓展了我们的眼界,更为重要的是使我们了解了所学专业的现阶段发展状况及未来的发展动向。为我们的学习指明了方向,也将激励我们计算机专业学子更加努力地学好自己的专业知识,为今后的发展打好基础。
经过短短两星期的计算机实习,我深深体会到计算机的神奇和奥妙。虽然我们是计算机专业的学生但是对电脑大多还只是初步的认识和理解。因为在这学期期间,一直忙于理论知识的学习,没能有机会放开课本,真正切身感受计算机魅力。据我了解,大多数同学都以前接触过电脑,也有玩过一些游戏,却很少有人组装过计算机,安装过系统,了解计算机的硬件配置。通过这次实习,我发现计算机内部的构造、硬件配置并不是非常神秘、难以了解,恰恰相反他通俗、简单,内部构造设计的非常人性化。通过这次实习,我更加喜欢我们的专业,更加向往以后的计算机专业知识的学习。
计算机实习暂告一个段落,闲暇之余,我开始静静地长思。通过这次实习,我认识到只有沉下身来,静下心来认真学习,踏实做事,多用心,多动脑,才能让自身能力有好的起色。社会的竞争是激烈的,我想我们应该好好把握住大学学习的时间,充实、完善自我,全面发展,做一名出色的IT精英!
读《李开复写给中国大学生的七封信》有感
江山代有才人出,各领风骚数百年。寒窗数十载,在社会的大门前,早有一大批的热血青年摩拳擦掌、跃跃欲试。未来,那是一片神秘的土地,有着早已硕果累累的大树,丰满的果实诱惑着人们争相前往,未知的恐惧又使得一些人望而却步。
消极、被动、自卑或者盲目、狂妄、自大或多或少都存在于中国大学生的身上。李开复的信中指出了这些不正确的心理并给出了使中国大学生人格更完美、生活更顺利和事业更成功的一些忠告。这些忠告都是李开复先生在他的人生过程中所体验到的。
阅读后,我才发觉自己对于人生这个词还是一片迷茫。机会总是青睐有准备的人。在爸爸妈妈的温暖羽翼下,我总是感叹日子过得太乏味;在老师的孜孜教诲下,我厌烦学习知识的过程太枯燥。没有想过如何塑造自己,没有注意过自己到底喜欢什么。生活还是按照它自己的轨道转动,却在读完那些信的一瞬间全乱了。
我到底生而为何?
我羡慕比尔的传奇式成功,崇拜保尔光荣的一生。工欲善其事,必先利其器。有了乐观、理智,行动就决定一切。
挑战自我,开发自身潜力是目前迫切应该努力的。
李开复老师说:不要畏惧失败。是的。畏惧必然会畏手畏脚、缺少信心不能全力以赴。楚霸王项羽就深谙此道,做出背水一战的英勇决策。生命是不打草稿的。“虽败犹荣”、“屡战屡败”这些历史典故都告诉我们失败不是了不起的事。这些失败只是让你更快地成长,取得更大的成功。舞台上每一个得到观众肯定的演员哪个没有受挫过,只是强者遇强更强罢了。人生舞台上莫不如此。
李开复老师信中的语言简练、生动、睿智。其中让我感触最深的则是李老师说的“实践了中国人勤奋、向上和毅力等传统美德”这句话中的实践二字。这是我第一次听到“实践美德"。中国历史悠久,是著名的文明古国,拥有着丰富的文化,中国也以素有的传统美德为荣。我们理所当然地认为它一直是存在于中国的。然而李开复老师的“实践”点醒了我。我相信自己所具备的能力,也为进步确定了较高的目标。起点、终点、工具都已具备。现在,我需要的便是实践了。古语有云:读万卷书,行万里路。古人将读与行并列甚至有偏重行的意味,这正是说明了实践的重要性。“实践是检验真理的唯一标准”,没有实践何来了解、进步之说。