初三复读需要什么条件?

初三复读需要什么条件?... 初三复读需要什么条件? 展开
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
第一:初中复读需要达到年龄上的要求
很多同学可能对初中复读的条件的了解不多,在这儿泉州龙文教育中心的老师要告诉大家,想要重读初三,首先要满足年龄上的条件,那就是复读生的年龄不得超过十七岁,因为超过了这个年龄的人是没有资格参加中考的。所以同学们一定要注意了,在中考失败之后最好能立马复读,不要等年龄差不多了才意识到重读的重要性。

第二:初中复读需要找一家好的学校
到底初中复读有什么要求呢?泉州龙文教育中心的老师指出,只要年龄不达限,大多人都可以重新读初中的,但是值得注意的是,如果大家决定了要复读,就一定要慎重选择学校,因为部分学校并没有能力为复读生建立学籍的。另一方面,为了能掌握更多中考的重点知识和考试技巧,大家应选择有教学经验丰富的老师、教学设备比较好的学校。还有就是,大家还要在复读期间注意各方面的细节。
第三:初中复读要注意
对于初中复读生而言,除了要知道初中复读有什么要求之外,还要了解复读期间自己需要注意哪些细节。泉州龙文教育中心的老师指出,打算复读初三的同学们注意了,大家要做的是把更多的精力放在学习上,要及时调整好心态,认真上好每一节课,并且认真对待考试前的每一次测试。因为只有做好这些,大家才能更好的应付中考。
扩展资料:
通常复读的考生分为以下14种情况:
1.在高考期间由于健康,心态或状态等原因,导致发挥失常,高考成绩低于平时模拟成绩很多的学生。
2.考运不好,如今年高考物化较难对选择物、化的考生极不公平,导致不少原来准备冲刺名校的优秀生没考好。选择物、化的考生一般较聪明,这类考生复读一年冲刺名校的成功几率极大,复读有名牌的希望,不复读将极其可惜。
3.填报志愿失误,导致落榜的考生。
4.距理想的名牌大学35分以内的学生。
5.不懂高三复习方法、学习无策略无计划无体系,没有充分利用好高三这一年的考生。
6.有强烈的学习愿望,有理想,有恒心,心理承受力较强,能够克服复读的艰苦的考生。
7.自身学习态度端正、刻苦用功,但由于原学校高三师资力量薄弱,导致学习方法不科学、备考方向错误、高考成绩不佳的学生。
8.高一高二学习不够刻苦、态度不端正,等到高三幡然醒悟却感觉太迟的考生。
9.只能读民办本三的学生,基础可以,复读很容易考上二本或本一,每年都有很多学生从本三退学复读。
10.无奈考入不理想的大学或极不喜欢的专业,进大学后长时间难以适应大学生活的学生,大学里很多学生就是因此而消沉、堕落,而很多毅然退学复读的学生,却实现了理想。
11.是原本基础很差,但下决心复读要把基础补上来,来年再考;
12.是在高中前两年放松了学习,到了高三下学期才开始努力,成绩有明显进步,虽然没有考上大学,但树立信心,认为复读一年后肯定能考上;
13.是认为自己有实力,只不过高考没有发挥好,希望复读再给自己一次机会;
14.是高考成绩可以上大专或普通本科,但考生心中装的是本科梦或对名牌大学情有独钟,也决定复读。

虽然有些学生因这样哪样原因“不敢”复读,但记者从几所学校的复读报名名单上看到,仍有一些复读考生分数挺高,甚至远远超过重点院校控制分数线;在和学生聊天时记者也发现,一些已经“报考高四”的学生做出的决定并不理智。非北大清华不读的学生并非如今才出现,历年来均有只钟情于这两所学校的学生成为复读班的忠实拥趸。对于他们的选择,大多数老师并不赞同。真正是人才在哪里都有机会出类拔萃,考生没必要仅仅为了没能上北大清华而复读。
此外,基础太差的考生、高考已经使出全力、成绩也如实反映自身水平的考生最好慎重考虑复读。“否则便是浪费青春”,阎老师总结到。对这类潜能挖掘空间小的学生而言,选一个合适的学校读书要比上高四更为合适。
高考的不可预测性决定了只要复读就有一定风险。专家提醒考生,做出复读决定前,首先要充分了解自己,看自身是否还有潜力可挖、心理上有没有做好充分准备、挫折承受力够不够大等等。需要家长注意的就是,在是否复读上一定要充分考虑孩子的意愿,一厢情愿强迫孩子读高四或是送孩子进入他实在无法接受的高校都会对孩子成长不利。