北京大学怎么样?

大林子林子
这还用问吗?清北双胞胎
牛掰的向阳学长

最令人心向往之的,必定是北大课堂。

那是一个多元包容的地方,没有绝对、没有非黑即白。

每位老师都一遍遍告诫我们,知识没有定论,真理需要探讨。

课堂上,老师可以仅凭三尺讲台便带我们纵观古今,横观中西。

有时上一节课我们还在为我国新兴的“技术红颜”捧腹大笑,下一堂课就深陷中美舆论漩涡,思索破局之道。

北大宿舍

课堂的魅力,唯有身处其中才能领略的到。

其实到北大读书,当初考上北大的喜悦早就烟消云散,因为在这个高手如云的地方,没人会觉得自己才高八斗学富五车。

越学养深厚的,越谦卑宽宏。跟一群执行力满分、自制力爆表的同侪共同学习、共同竞争,是一件充满压力和焦虑的事情。

“痛并快乐”应该是北大人的真实心声,“痛”在发现自己并没有那么厉害,“快乐”在发觉自己还有很大的进步空间。

另外,进入北大就能感受到《后浪》中所说的“选择的权利”。

所谓“选择的权利”,或许就是当我们有能力做一件事情的时候,我们可以选择不做。或许我有能力拿到海外名校的offer,几年之后回国成为社会精英;

但我也可以选择本科毕业就去就业,或者考公务员,结婚生子,成为芸芸众生的一员。

或许就是这样选择的权利,有了更高的天花板,就可以选择是继续顶着天花板走,还是弯下腰来走另一条路。