“开学恐惧症”是一种什么心理?

橘瓜谈文化

临近开学,很多同学们都患上了开学恐惧症,其实这种心理是在现代才渐渐被大家提出的,但是其实我相信在以前,很多人同样都会有这种对于上学的恐惧和不愿的心理。其实这种心理是非常正常的,因为我们经历了一段暑假或者寒假期间,这么悠闲快乐的时光之后,突然又要进入紧张的学习生活,任凭是一个人都会觉得非常不习惯。因为在放假的过程中,我们不用每天早起听课也不用有很大的学习压力和作业压力。但是当开学之后,就意味着曾经的这些压力和痛苦全部都要接踵而至,所以其实很多人对于开学恐惧,不是说对于开学那一天感到恐惧,而是对于开学之后要面临的各种难题,已经感到一种深深的畏惧感。其实这也是因为放假的悠闲时光,让我们很难快速的过度到开学,这都是很普遍正常的。而开学恐惧症还有部分也是因为在家的时候,可以平时只和爸妈沟通,不需要和太多的人进行沟通交流,这是一种比较放松的状态,但是开学之后,其实你就要和同学,老师打交道,对于一些人来说,这是有点负担的。因为在学校其实就意味着可能有些人就要更加的礼貌,懂事,不像在家里面可以和父母非常的悠闲自在,其实这也是一种社交恐惧症的表现。有些人就是不想要,开学之后跟太多人社交,觉得社交很劳累,这都很正常。
开学恐惧症其实也还有一种原因是因为懒惰。其实懒惰是每个人都会有的一个阶段,而开学之后,其实就是要把懒惰戒掉一部分,所以说对于开学,很多人是产生惰性的。不过开学之后,其实就能遇到,同学们又能够一起在学校玩耍,上课其实也是挺开心的,所以我觉得开学恐惧症一般持续一到两周是比较正常,如果太久的话,说不定就是一种很严重的心理问题了。

珊珊珊珊儿呀

恐惧症可以说是一种对陌生环境的不适应,新老师,新同学,人际关系需要重新建立,对学习很茫然,不过这都是短暂的。
小小胖崽聊教育

不想开学,也是比较害怕开学的,可能是没有写完作业,也可能是不想去上课。
树木要开心
是每个学生都经历过的心理,非常恐惧,但又非常渴望。总之就非常矛盾。