小刚买3kg梨和3kg苹果共付了33元小强买3kg梨和5kg苹果共付了45.4元每千克苹果合理几元?

湖经左瑞学长
财经观察员

湖经左瑞学长

一千克苹果6.2元
3千克梨子+3千克苹果=33 元 上
3千克梨子+5千克苹果=45.4 元 下
上-下=两千克苹果
2千克苹果=12.4元
1千克苹果=6.2元
1千克梨子=33÷3-6.2=11-6.2=4.8元
这个问题使用二元一次方程就能轻松解决,二元一次方程(linear equation in two unknowns)是指含有两个未知数,并且含有未知数的项的次数都是1的整式方程。
二元一次方程可以化为ax+by+c=0(a、b≠0)的一般式与ax+by=c(a、b≠0)的标准式。每个二元一次方程都有无数对方程的解,二元一次方程组才可能有唯一解。常见求解方法有加减消元法、代入消元法等。
定义:含有两个未知数,并且含有未知数的项的次数都是1的整式方程叫做二元一次方程,可化为ax+by+c=0(a、b≠0)的一般式与ax+by=c(a、b≠0)的标准式。
解决这个方程需要用到消元思想
“消元”是解二元一次方程组的基本思路。所谓“消元”就是减少未知数的个数,使多元方程最终转化为一元多次方程再解出未知数。这种将方程组中的未知数个数由多化少,逐一解决的解法,叫做消元解法。
消元方法一般分为:代入消元法,简称:代入法 ;加减消元法,简称:加减法 ;顺序消元法 ;整体代入法。
这里我使用的是加减法
当方程中两个方程的某一未知数的系数相等或互为相反数时,把这两个方程的两边相加或相减来消去这个未知数,从而将二元一次方程化为一元一次方程,最后求得方程组的解,这种解方程组的方法叫做加减消元法。
百度网友3285cdf
这道题我是这样想的,用45.4-33=12.4元
是2千克苹果的钱,然后再除以2就是每千克苹果的钱。列综合算式是
(45.4-33)÷2
=12.4÷2
=6.2元
答 每千克苹果6.2元
老是想盗我号
多买2kg苹果就多付了45.4-33=12.4元,所以1kg苹果就是12.4÷2=6.2元/kg,所以没
每kg苹果6.2元。
帐号已注销

3㎏梨和3Kg苹果33元
3kg梨和5kg苹果45.4元
那么2Kg一苹果的钱=45.4一33
二12.4元
每公斤苹果二12.4÷2
二6.2元
每斤苹果6.2元
温安晏媛
小刚买了3000克梨和3000克苹果,共付了33元。小强,买了3000克梨和5000克苹果,共付了45.4元。那么我们对比以后发现小刚和小强买的只是苹果的重量不一样,所以要求苹果多少钱的话,刚好用小强付的钱减去小刚付的钱,除以他们苹果重量之间的差即可。
(45.4-33)÷(5-3)=12.4÷2=6.2元每千克。
所以每千克苹果是6.2元。