如何培养英语思维有哪些方法?

来自凌云山得体的曹仁

以语法和翻译为主的教学方法不应该是正确学习英语的途径,因为它并不能赋予学生在现实世界用英语沟通的能力。简单来说,就是学了半天英语,不会用!既然英语和汉语一样都是语言,必然要面临说出口的问题,所以想学会怎么用英文,那就必须在不忽略语法和词汇的前提下,把学习重点放在交际训练和听说读写技能的培养上。

第一招:Think In English

戒掉借用中文去理解英文的习惯!一定要戒掉!实在没有必要去弄懂或者翻译每一个词,我们应该'read through a piece of text' 和 ‘understand the meaning', 通过文字呈现的整个语境以及背景知识去理解词汇的意思。'Likewise, when somebody talks to them, they don't need to understand every single word. But they need to understand the message. That's important.' 我们在日常交际中,无需明白对方说的每一个字,但是需要明白对方传递的整体信息。

第二招:Use English to Think

跳过中文,直接用英语去想、去表达。比如,看到一棵树的图像,一个具有英语思维的孩子会直接想到 Tree,而不会用“树”这个中文词来做过渡桥梁。

也就是说,在母语之外建立一种外语思维的关键:你要建立这门外语(language)和你平时接触到的景象(images),你的经历(experience)和你的情感(emotions)之间的直接关系。只有这样,你才能避开用母语翻译这个坎儿。

具体来说,爸爸妈妈在家里可以怎么做呢?

1、在语言和图像(images)之间建立直接联系

很多爸爸妈妈带孩子开始学英语,常会这么做:用一副挂图,或者一些字卡,让孩子跟着学 “苹果,苹果,apple;香蕉,香蕉,banana...” 复习的时候会这样提问:“苹果的英语怎么说?香蕉的英语怎么说?”

这样的过程,孩子学会的是 “苹果=apple;香蕉=banana”,把中文和英文对应起来。所以等他看到“苹果”这个东西,要说出英文的时候,必然要经过翻译这一步。

这样的做法是错误的!错误的!错误的!

重要的事说三遍!正确的做法是,在语言和图像(images)之间建立直接联系。比如,像下图这样,孩子听到英文Apples的时候,就能直接用手指出苹果的图片

人教畅读智能笔
1、激发孩子的英语学习兴趣,我们常说兴趣是最好的老师,的确,如果孩子对于英语感兴趣的话,按照规划好的学习方向就很容易引导孩子学好英语了,培养孩子的英语兴趣可以是游戏,也可以是互动形式。
2、有趣的英语教学内容,英语的学习内容自然不能是学校那样的枯燥课本了,最好是孩子能够吸引孩子眼球的东西,可以是英语动画或者是英语故事书等等,抓住孩子的眼球很关键了。
3、鼓励孩子开口说英语,英语的核心就是口语,想要让孩子学好英语,就一定要鼓励孩子受英语了,毕竟敢说出口才能够增强孩子学习英语的信心。
yct32

培养英语思维的最主要方法还是加强词汇量的积累,如果你的词汇量积累达到了一定的程度,你就会发现你的英语思维是一种质的飞跃,这种质的飞跃就包括你非常熟练的使用这一种语言,而且只有你熟练的使用这门语言之后,你才能够更好的去思考,更好的发挥自己的思维想象,也就能够灵活的运营这门语言。
jessiejxh

培养英语思维,个人认为,首先来说,应该是在孩子比较小的阶段就进行英语方面的输入,另一方面多读一些英文刊物,多看一些英文原声的影视作品,都有助于培养自己的英语思维
两仪生态农业
伊 莱 图书馆这里不错,而且小朋友4-10岁孩子正处在语言学习黄金期,这时候培养孩子的英语思维最合适。英语学习其实跟母语学习是一样的,本着先听说,后读写的原则,培养孩子的英 语听力能力