教师期望效应属于哪一节内容

杨老师秒懂课堂

在第三章教师心理。

教师的期望目标必须遵循适度性原则,在教学中,要使学生对教师所教授的知识、理论、思想产生“共鸣”,需要有这样一些条件:它们能够通过逻辑防线、情感防线和伦理防线并能达到“最近发展区”。

教师通过各种态度、表情和行为方式将其暗含的期望,以相当微妙的方式传递给学生,其实现多是一种无意识或者相当隐蔽的行为。

教师的期望效应又分成自我应验效应和维持性期望效应。

老师认为学生将维持以前的发展模式,而对学生特别是差生的改变视而不见,甚至否认的现象。如以前一直考得特别差得学生在一次考试中考得很好,老师就会怀疑他是不是作弊而得的成绩。

期望要有信心、决心和耐心,即使一时看不出明显的效果,也不要灰心丧气。须知学生领会,接受师长的期望,需要一个过程,在活动中作出成绩,也需要时间,任何急躁情绪,都将适得其反。