初中数学几何题

如图,三角形ECA,延长EA至B,使得AC=AB,取EC中点F,连接并延长BF,与过A点的BC的平行线交于D,连接CD,求证△DCA∽△ECB图片插了。。没人会么?... 如图,三角形ECA,延长EA至B,使得AC=AB,取EC中点F,连接并延长BF,与过A点的BC的平行线交于D,连接CD,求证△DCA∽△ECB
图片插了。。没人会么?
分手的秋叶
能解一切初中几何题的方法

最近做了一道“厄运几何题 (Geometry Problem of Doom)”。图形很简单,和中考数学压轴题很像。但有一个特殊要求:不能使用任何三角学的知识。研究了几个小时,写满了六页纸也没证明出来。突然发现,不让用三角学意味着此题用三角学可以解决。于是建立坐标系,用很机械但很系统的方法,把每个关键点的坐标都用三角函数表示出来。十分钟后,结果出来了。由此引发以下猜想。

猜想:在已下定义的几何图形中,用“建立坐标系并把每个点的坐标用三角学定理表示”的方法,外加基本数学技巧,可以求出或表示出一切值。

具体方法:选某点为原点,以一定方向为X轴正方向,建立平面直角坐标系。然后利用已知条件把每一个点表示出来。
注:1)为减少计算量,应选关键点为原点,选关键直线为X轴正方向;2)可以不求某些不重要的点的坐标;3)在表示坐标的时候会大量用到解三角形的定理,如勾股定理和正弦定理。熟知它们有助于提高效率。

尽管目前只在一道题中进行了实验,不过我感觉很有把握。如果成立的话,那么这种方法可以解决一切中考几何或代几综合题,毕竟中考几何题还是相对简单的。也就是说,这是一个解一切几何题的公式。这对解中考数学最后三道压轴题帮助极大。至于是否适用于高中几何,我不确定,毕竟我没在国内高中上过。但我猜测只要不涉及到微积分,此方法便能发挥其价值。

此方法优点:1)能解一切几何题;2)使用简便,只需机械思维;3)节省思考时间;4)错误率低

弱点:计算量大,简单且重复。
但反复练习便可大幅提高速度。

说了这么多,最关键的问题在于,此猜想是否正确。所以我把它发了上来,让大家验证一下。书写匆忙,欢迎批评。
追问
的确,这是一种实在无技巧性的方法,既是解析几何。。。
RTdream
依题意可知:AD‖BC,所以∠DAC=∠ACB。
因为AC=AB,所以∠ABC=∠ACB,所以∠DAC=∠ABC
又因为∠EAC=∠ABC+∠ACB=2∠DAC,所以∠EAD=∠DAC
在△EBC中,∠ECA=180-∠E-2∠ABC
在△ECA中=180-∠E-∠EAC=180-∠E-2∠ABC
所以∠ECA=∠ACB,所以∠CDA=∠EAC=∠ECB
所以△DCA∽△ECB
好心情常在iS
证明:易证角CAD=角CBE,想证另一个角相等比较麻烦。下面要充分利用中点的条件了。过F点作BC得平行线,交BE于M.则有FM:AD=BM:AB,即FM:BM=AD:AB. 又由中位线定理。BC=2FM.BE=2BM,于是有BC:BE=AD:AB,再加上角CAD=角CBE,就可以说明这两个三角形相似了。根据是两边对应成比例且夹角相等。
你能看懂吗?自己画下图。
ab1330
没图啊