高一物理题受力分析

长为L=0.4M的轻质细杆,一端连接一质量为M=0.5Kg的小球在竖直面内做圆周运动,求小球分别以0.4M/S的速率通过最高点时和以0.6M/S通过最低点时,杆对小球作用... 长为L=0.4M的轻质细杆,一端连接一质量为M=0.5Kg的小球在竖直面内做圆周运动,求小球分别以0.4M/S的速率通过最高点时和以0.6M/S通过最低点时,杆对小球作用力大小及其方向?
我想问的是 为什么小球通过最低点时细杆对小球为什么有吸引力??谁可以分析一下,还有请把整套题给解一下。
千千千寻瀑
小球在最低点是时候 ,因为它要受到向心力, 你要想,向心力是怎么来的呢? 小球在最低点受到重力,然后向心力的方向是朝向轻质细杆的方向,想上的。所以轻质细杆必须对小球有想上的吸引力,才能保持小球做圆周运动。 同理,在最上方,向心力就是重力和轻质细杆的拉力,如果要想刚好做圆周运动,那么当重力全部等于向心力的时候,这就是个临界值。 根据题设条件 当它以0.4m/s的速度通过最高点,那么 F=m*v^2/L F=0.2N 方向朝下 当以0.6m/s通过最高点时候,同理F=0.45N
希望被采纳。