怎么看待人造肉的市场前景?

哑戏买张动车票

人造肉产业主要上市公司:主要包括双塔食品(002481)、华宝股份(300741)、诚志股份(000990)、东方集团(600811)、金字火腿(002515)、双汇发展(000895)等。

本文核心数据:素食主义比例、区域市场份额、企业市场份额、市场规模、市场预测。

全球市场规模有望保持高速增长

自2019年起,人造肉特别是植物性人造肉在技术和市场的双重推动下快速发展,随着人造肉在消费者中接受度的提高、人造肉技术的突破以及大规模生产带来的人造肉生产成本的持续下降,全球人造肉市场规模将逐渐扩大,市场前景广阔。2020年新冠病毒爆发,让人们对食品安全特别是肉制品安全的担忧不断提升,除此之外,非洲猪瘟、禽流感等诸多病毒威胁着全人类的生命安全,防止动物疫病传播,保障食品安全逐渐成为人们关注的重点,人们对肉类替代品的需求快速上升。

根据Research and Markets公布的数据预测,2020年全球植物性人造肉(由大豆、豌豆、小麦等植物制成的牛肉、猪肉、羊肉等)市场规模约为136亿美元,预计到2027年全球植物性人造肉行业市场规模有望达到350亿美元,2020-2027年年均复合增长率达14.4%。

欧美地区市场份额比重较高

目前,欧美等国是全球主要的人造肉市场,根据Research and Markets公布的数据显示, 2020年欧洲植物性人造肉市场规模占全球的比重达35%,亚太的植物性人造肉市场规模占全球的比重约为30%,北美市场是第三大市场,约占20%。

全球人造肉行业融资美国占比较高

2017年开始,全球的人造肉行业获得的投融资开始增多,到2020年达近年来的最高点。从全球人造肉行业投融资来看,2017-2021年10月底美国人造肉行业的投融资事件数量和金额是目前全球排名高的。美国地区人造肉行业的投资事件在全球的占比为38%,投融资金额在全球的占比为47%。

美国人造肉企业占据主导地位

根据IRR公布的数据显示,目前,在全球肉类替代品(以大豆蛋白、菌菇蛋白等植物蛋白为主的食品)市场中,Kellog's占据了47.7%的市场份额,Conagra's的市场份额仅次于Kellog's,占比为9.8%,人造肉生产企业BeyondMeat的市场份额位居全球第三,为6.8%;Kraft Heinzs Boca的市场占有率为4.2%。这四家企业均为美国企业,美国企业在全球植物肉市场占据领先优势。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国人造肉行业趋势前瞻与投资战略规划分析报告》。

互信互助互爱

人造肉共包含两大类:一类是以植物蛋白为原料制备的人造肉(简称:植物基人造肉),该类产品因可以最大限度地模拟真实肉品的外观和口感,所以又被称作植物肉、素肉、模拟肉等;另一类是以细胞为原料制备的人造肉(简称:细胞基人造肉),该类产品可以绕开动物饲喂而为人类提供真实动物蛋白,又被称作培养肉、培育肉、体外合成肉、清洁肉等。
人造肉行业分类情况
根据Euromonitor的报告,健康、一定程度的溢价和道德要求是未来食物追求的八个品质的其中重要三个。随着经济持续发展,人们也度过初步温饱阶段,对于食物对于人们自身健康的追求也在不断提升;人们在不断觉醒中也意识到食物本身是否存在道德问题。
健康、环保及动物保护等优点催生人造肉需求。相比人造肉,普通肉类存在健康、环保以及在动物保护方面存在道德问题。根据BeyondMeat官网,普通肉类能够增加16%的癌症以及21%的心脏病的患病风险;在动物豢养过程中多产生超过50%的温室气体,并对地球资源产生巨大的消耗。
此外,人类对肉类的需求每年造成了660亿的动物死亡,在动物保护方面也产生了较多的道德问题。而人造肉的出现解决了普通肉类的这几大痛点,人造肉的需求正不断提升。
根据Winsight Grocery和Acosta对美国千禧一代选择无肉饮食原因的调查研究,其中51%的受访者是出于身体健康的原因选择素食主义,还有32%及30%的受访者因为环境保护和保护动物的意识选择吃素食。
我的亲亲你在吗

在中国,如果随机访问几位在菜市场或超市买菜的阿姨是否会接受人造肉,那么你很可能得到否定的答案,其中一个原因或许就是中国人对人造食品的接纳程度不如国外高,对于“人造”这两个字是有抵触的,毕竟在大多数中国人的观念里,纯天然的才是最好的。 另外一个原因是由于西方国家的素食主义者比较多,对于“人造肉”的需求比较大,而且从环保和健康的角度来看,“人造肉”也不失为一个良好的选择,但国内的素食主义者相对较少,可能有一部分减肥者会选择人造肉作为肉制品的替代,但相对国外而言对人造肉的需求要少很多。另外一个原因是价格因素,上文中有提到目前素肉也就是以植物蛋白为主的人造肉,产品价格稍高于传统肉制品,尚可被市场接受,而 “培育肉” 以生物工程为技术路线的,价格高昂,仍不能量产,这个也是阻碍人造肉进入寻常百姓家的一大关键原因。

不过这也并不意味着中国人对以植物为基底的食物持排斥态度。起码在喝奶这件事上,植物奶就已经显现出了它巨大的潜力,这样来看,目前以植物为主要原料生产的“人造肉”在中国也并非没有机会,起码在小范围内,素食主义者或减脂人群应该会对它抱有兴趣。而从整个肉制品行业来看,当人造肉的技术相对成熟、更加平价时,它或许会成为我国肉制品供应中的有力补充。
阡陌上花开
与人们生活息息相关的一个行业,就是动物蛋白市场的发展,也在不知不觉中开始了颠覆性的创新。
替代蛋白的产生取代了动物蛋白,这也促使了人造肉行业的发展,证明着消费者获取蛋白质方式的改变。
人造肉行业市场上比较成熟的是植物肉,其行业前景十分广阔,发展趋势明显好转。
从传统行业来看,人造肉的发展彻底颠覆了蛋白质的方式,全球的资源也可以得到节约。以Beyond Meat为例,从2016-2020年,即使营业收入一路高涨,毕竟市场行情发展迅速,但是也并非一帆风顺,也是存在亏损的局面的。国内人造肉的市场在一些先行品牌的引领下,同时市场的发展观念和消费者的需求也是需要慢慢开拓的。
记录C生活

据说以后人造肉有可能会取代真肉,如果说能解决食品安全问题的话,我觉得未来还是有可能能够有一番作为的,只不过目前来讲,人造肉的成本过高,普通人,尤其是穷人,应该来讲还是不会选择人造肉