在读研究生可以考公务员吗?

飘渺斑马

按规定,在读研究生不可以报考公务员,但是快毕业的应届毕业生除外,比如你是15年毕业,那么可以报考今年下半年开始的2015国家公务员考试或者明年春节后开始的各省的公务员考试。

但是,研究生有提前毕业这一说。比如说,你研二的时候以研究生身份报考,并且考上了某公务员,可以和导师商量,赶紧把论文写出来,申请提前毕业。但每个学校不一样,你还是打听一下你们学校有没有这样的情况。

至于,你考上了想退学,以本科生身份当公务员的话,每个导师、学院、学校的态度都可能不同,到时真有幸考上了,就要和导师商量,好好做做工作,争取提前毕业而不是退学。如果实在不同意再说。

如果你读研期间以本科身份报考,一般情况下都能参加笔试,但面试之前单位会审核个人资料,很多时候会被查出来,那就进不了面试了。如果能进面试并且录取了,能不能转为在职研究生,就要看单位同不同意了。

这么说吧,读研期间以本科生身份考,考上了,跟导师商量退学。以应届研究生身份报考,考上了,就该申请提前毕业,或者甚至可以与单位协调,看能不能转为在职,把研究生读完。
拓展资料:
研究生(Postgraduate)是高等教育的一种学历,一般由拥有硕士点、博士点的普通高等学校和研究生培养资格的科研机构开展,以研究生为最高学历,研究生毕业后,也可称研究生,含义为具有研究生学历的人。

在中国,研究生主要分为全日制和非全日制两种。全日制研究生是通过拥有各高等院校举办的硕士研究生和博士研究生招生考试来进行招生,学制最少为2年或3年;非全日制研究生在2017年以前主要是指在职研究生,主要通过十月联考、同等学历申硕、一月统招在职研究生等方式进行招生。
从2017年(包括2017年)起,双证在职研究生统一命名为非全日制研究生,非全日制研究生与全日制研究生一同参加12月底的全国统考,划定相同分数线,毕业时同样获得双证。招收与培养硕士研究生和博士研究生的单位既有拥有硕士点和博士点的高等院校,也有相关科研机构。
研究生_百度百科
卡奇鱼的眼泪

在读研究生也是可以报考公务员的,特别是如果即将研究生毕业的话,不过这样就需要投入更多的心思和精力,毕竟一方面需要努力读研,另一方面需要准备考公务员。
谈天说地聊社会

在读的是不可以考的,但是在读的最后一年,也就是即将毕业的时候,可以以应届毕业生的身份进行考试,这个考试的周期比较长,其实等你真正被录用的时候,早就应该已经毕业了,其他的情况,比如说一年级,二年级是不能考试的,同时也是不能报名的,即便你报名考上了,也不会被录用的
凌云在广寒
在读研究生,如果是应届毕业生,可以考公务员比如说12月的国考,你是第二年六月毕业的,这样就可以考。而且在公务员招考的文件中会具体的有要求。第二种就是在读研究生,你可以以本科的学历学位来报考公务员,但这样的话就不划算了。
康YHONG
在读的应届毕业研究生是可以考公务员的,但在读的非应届毕业研究生是不可以考公务员。公务员招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的最高学历,也就是说社会在职人员应以其已经获得的最高学历进行报考,应届高校毕业生以即将获得的最高学历进行报考。