牛肉面的配料

牛永啸
红烧牛肉面正宗做法:
材料:牛肉300克,糖色,酒一大匙,姜5片,蒜6瓣,葱数段,干辣椒2条,辣豆辩酱2匙,花椒1匙,
八角5颗,红油两大匙,盐3克,老抽3匙,味精少许,高汤或水8碗,小白菜(或青菜),葱花各少许,面条适量。
做法:
1.牛肉切粗块,放入滚水中烫去血水,捞起泡洗干净。
2.沙糖两大匙,油三大匙用小火熬成糖色酱,放入牛肉,酒后改中火翻炒均匀,加豆辩酱,红油同炒。
3.将牛肉移入炖锅,下高汤,盐,老抽,姜,蒜,干辣椒,花椒,八角,葱段,烧开后转小火炖煮两小时,加味精调均即可。
4.另锅清水烧开,放入菜稍烫后捞起;面条抖散开入锅煮熟,捞起放入碗里,摆数块牛肉,淋上汤,放进青菜,葱花即可。
5.另外准备两个配菜:

黄瓜(黄瓜拍开,加盐、味精、糖、蒜蓉、红油、陈醋);红油箩卜(小箩卜切片,用少许汤、醋稍腌,淋上红油即可)。还有蒜青和香菜。
一碗香喷喷的牛肉
面就大功告成了!做成后汤香、红油香、牛肉香、香菜香,相得益彰;麻辣若隐若现,似有还无;牛肉濡嫩,入口即化,吃的过瘾;红油浸泡着青菜和面条,搭配着爽口的拌黄瓜和小红萝卜,看着就有食欲。其实川味红烧牛肉面不仅仅是一碗面那么简单,它包括了用地道的川味调料的炖制过程,还要搭配地道的四川小菜,面几乎纯属油泡,关键是肉要炖的好,汤料要美味。
上海大鼓餐饮管理有限公司