明宣宗朱瞻基是如何登上皇位的?

羊羊羊杨云飞

在我国古代的皇帝中,大部分皇帝都是因为自己的父亲或者母亲才能登上皇位的,而今天我们要讲的这位皇帝,却是靠着祖父的喜爱才登上皇位的,这个人就是明朝的第五位皇帝明宣宗朱瞻基

众所周知,明朝的开国皇帝是明太祖朱元璋,后来朱元璋把皇位传给了自己的孙子,也就是后来的建文帝朱允炆,而跟朱元璋最像的皇子朱棣成为了燕王,封地则是在今天的北京。在朱棣还是燕王的时候,建文帝朱允炆就一直在实行削藩政策,导致朱棣谋反的心思越来越重。

后来,朱棣做了一个梦,梦见明太祖朱元璋赐给了自己一个大圭,大圭在古代的时候是权力的象征,所以朱棣梦醒以后,觉得这是父亲朱元璋托梦给自己了,而后就传来了明仁宗朱高炽的嫡长子降生的消息,朱棣急忙去看了一眼这个孩子,发现这个孩子居然一脸英气,朱棣认为这是一个很有福气的孩子,所以非常喜欢,而且也正是朱瞻基的降生,让朱棣下定决心要夺走建文帝朱允炆的皇位。

朱棣成功夺位以后,就将自己的儿子朱高炽立为太子了,很多史学家们都猜测朱高炽能够顺利当上太子,也有朱瞻基的功劳。过了几年,朱瞻基慢慢长大了,明成祖朱棣就将朱瞻基封为皇太孙,其实到这个时候,大家也就知道了,朱高炽和朱瞻基父子一定是未来的明朝天子。

朱瞻基当上皇太孙以后,就经常陪着明成祖朱棣四处征战,明成祖朱棣十分喜欢朱瞻基。后来,朱瞻基的父亲朱高炽成功继位,但是朱高炽的身体不好,龙椅没坐多久就去世了,而皇位也顺理成章到了朱瞻基手里,毕竟他是当时毫无争议的继承人。

神级小玩家

明宣宗朱瞻基能够登上皇位要感谢朱棣的成功叛乱,朱棣登基之后册立了他的父亲朱高炽为太子,同时朱棣也很喜欢朱瞻基,在永乐九年就册立朱瞻基为皇太孙,这几乎相当于预定了朱瞻基能够担当皇帝,加上朱瞻基本身也是很有能力的人,在朱棣和朱高炽死后,他也成功坐稳了皇帝的位置。
婉铃韵晴

朱瞻基躲过了朱高煦的埋伏,从而登上了皇位。在我看来,朱瞻基也是在夺嫡过程中胜出的那位。
俗人Yhy
作为太子的朱瞻基从南京赶赴京城奔丧。而他在路中设伏,准备就此劫杀太子。不过在阴差阳错之间,不仅没有遇到朱瞻基。甚至还错过让他回宫继位,其实这也不能完全归结于朱高煦的计谋失误。其实也是因为朱瞻基早有准备,他在明朝的历史之上,也绝对称得上是一个非常聪慧的皇帝