西瓜瓜苗不长怎么办?

t362211045d71c1c0

西瓜苗,却出现了西瓜只长茎叶,而不坐瓜的情况。

其实,一般来说,西瓜苗出现了只长茎叶,不结瓜的时候,我们首先要想到的是西瓜苗出现了旺长。一般西瓜苗出现了旺长的时候,植株表现是藤蔓节间距变长,藤蔓开始变细,叶片颜色也变成浅绿,而且藤蔓顶端部分高高抬起。

当西瓜苗出现了旺长以后,自然会导致西瓜不肯结瓜。因为西瓜苗在旺长的时候,就表明整个植株处在营养生长的高峰期。这个时候植株的大量的养分都被茎叶吸收利用了,而西瓜开花和坐瓜,都因为养分不足而落花化瓜。

一、通过管理西瓜植株来进行控旺。我们在遇到了西瓜苗徒长的情况下,可以用较多的办法来进行控旺。比如我们可以通过整枝的方式,就是将西瓜苗的多余的侧枝都打掉。也可以通过压蔓的方式来控制西瓜旺长,压蔓可以分明压法和暗压法。这里选择什么方式,根据自己的瓜地来选择。瓜地湿,就用明压;瓜地比较干,就用暗压。

二、通过药剂来进行控旺。控旺药剂比较的多,选择自己熟悉的控旺药剂来控旺。这里也可以通过喷洒一些防病的药剂,进行控旺管理。较多的防病药剂,都具有抑制作物生长的特性。

当然了,西瓜只长茎叶不结瓜,并不是单单就西瓜苗出现了徒长的原因导致的,也有其他较多原因,比如西瓜品种不行。

终身荣誉
西瓜定植后不生长的原因及防治:
原因:
(1)少数秧苗定植后不生长,可能是营养不良,或苗龄过长,在苗床上即已成为僵苗,定植后因根系老化,吸收能力差,导致缓苗困难。
(2)全田秧苗不生长,可能是定植时间过早,土壤温度低,影响根系生长,特别是土质粘重时极易出现这种现象;苗期喷洒激素类农药过量,或喷洒含有激素类的叶面肥过量也会导致植株不生长。
(3)如果定植时秧苗质量相同,处于棚室边缘的瓜苗生长缓慢可能是受低温影响或光照不足所致;局部区域出现生长缓慢的现象,可能是土壤质地粘重、地势低洼或肥料不足所致。
预防措施:
定植之前对秧苗进行筛选,选择白根数量多、苗龄适当,叶片肥大,叶色浓绿的健壮秧苗。嫁接苗还要对接口愈合情况进行检查,不选用愈合不好的嫁接苗。
选择适宜的定植时间,定植早要有较好的保温措施,定植时不进行大水漫灌,采取先洇地后定植,按穴点水的方式以利于提高低温。
受栽培条件影响所致的生长缓慢现象,可采用施偏肥、喷施生长激素等方法对弱苗进行特殊管理,促使植株生长整齐。
土质粘重的地块,要勤中耕,疏松植株附近的土壤,增强土壤的透气性,提高地温。