共济失调会调遗传吗?

ccc菜辣椒ccc

遗传性小脑性共济失调(神经内科)概述本病是所有报道的共济失调中最多的一种。发病机理未明,病变主要累及小脑,但脊髓及颅神经也可部分受累。遗传方式为常染色体显性遗传,男女发病率无明显差异。临床表现 1.多在30-60岁起病,少数在少年期或70岁时发病。有常染色体显性遗传的家族史,常以共济失调步态为首发症状,行走不稳,易跌倒。此后可逐渐出现双上肢共济失调;、 2.部分病例可有吞咽困难、失音、言语障碍、情绪不稳、智慧衰退等,也可有复视、眼球活动障碍等。 3.双下肢无力,肌张力增高,腱反射亢进或减退,可有病理反射阳性。 4.无弓形足及心脏异常。诊断依据1.发病年龄较迟,有常染色体显性遗传的家族史。

有遗传的,也有先天性的,而且这种疾病现在的医学暂时还无法根除,一些西医和三甲医院只是可以缓解病情的发展,中医中有一种汤药叫条痿通络恢复汤,据统计可以使人恢复到正常人的一般多,这种疾病还是要靠自己锻炼,运动,做一些手部按摩的辅助恢复。
畅游在知识的海洋

共济失调是一类疾病,有很多类型和病因,如单基因遗传病,老年小脑萎缩等,或者也可能是某种疾病的症状之一。要回答这个问题需要明确您所说的共济失调的是哪种,只有单基因遗传病才能从理论上确定遗传的概率,而且单基因遗传的还分很多种亚型,同时还需要确定是显性遗传还是隐性遗传的。通常来讲如果是常染色体显性遗传的共济失调,有50%的概率遗传给后代,而且有一些特殊的亚型,因为特殊的遗传机制,可能会发生后代比上一代严重/发病早的情况;如果是常染色体隐形遗传的,需要夫妻两人都携带同一致病基因上的致病变异,后代才有可能患病,概率为25%

望采纳,谢谢