历史上隋炀帝是怎样的人?

历史的异色

      隋炀帝是个功劳很大,罪过同样很大的人。千百年来,人们对他的争议始终不断。有人说他是明君,有人骂他是昏君。

      隋炀帝的“明”表现在:

      第一,营建东都。即营建东都洛阳。原来的都城在长安。既然已经有都城了,隋炀帝为什么还要营建东都呢?因为洛阳位置适中,交通方便。一方面,可加强对刚刚收复的江南地区的控制。另一方面,关中物资不足以供应中央政府的需求。而洛阳水陆交通都很方便,位置又在国土中部,便于各地转运物资。隋炀帝于大业元年(605年)下令开始营建东都,大业二年初就已经建成。

      第二,开通大运河。隋炀帝开通运河之后,可以通过运河直达江淮,加强对江南地区的控制。而且当时南方经济发达,粮食产量高,开通运河便于转运南方的物资,以供养中央政府。大运河全长2500多公里,连通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,加强了南北联系,对促进我国统一,促进经济文化的交流和发展起了很大作用。

      第三,开设进士科。进士科的开设代表着科举制度的正式建立。科举制度自此成为我国的选官制度,一直到清末才废除,意义非常深远。

      第四,年仅二十岁就和杨素等人一起灭掉了秦朝。之后又平定了陈朝残余势力的叛乱。

      隋炀帝的“昏”表现在:

      第一,穷兵黩武。先后发动对林邑、吐谷浑和高丽的战争。

      第二,巡游无度,大兴土木。隋炀帝为了彰显威严,曾三下江都,六寻北塞。所到之处,官吏为了奉承,搜刮民脂民膏。而且隋炀帝还兴建了很多奢侈的宫殿。

       第三,徭役繁重。兴建东都和修长城,建宫殿,都需要大量的农民。

刘心安儿

是一个非常优秀的人,然后他也修建了洛阳城,同时也统治了国家,做出了很多优秀的战略,也修了很多路。
周文强强强

我觉得隋炀帝是一位非常优秀的人,也是一位非常勇敢的人,并且也是一位非常机智的人,而且也是一位武功非常厉害的人,但我觉得最重要的一点是,隋炀帝是一位非常喜欢乐于助人的人。所以我觉得隋炀帝是一位非常优秀的人。
自己滴定

应该是一个特别聪明的人,而且在历史上虽然说他做了很多不正确的事情,但是从大方向上来看的话还是正确的,并且也是开设了这个进士科,为国家的将来也是做出了很多的贡献。
安妮的心动录目
是一个特别好的皇帝,对待老百姓可以说是非常的不错,再小的时候就特别的懂事,也特别的聪明。