我们经常把为爱情牵线搭桥的人称为“红娘”,这个人物“成名”于?

暴走爱教育

《西厢记》。

王实甫的《西厢记》就是在历史上流传的崔、张故事,特别是在《董西厢》的基础上的再创造。

红娘这个人物在崔、张故事中以一个婢女的身份出现,在元稹的《莺莺传》中虽有其名,但并不十分重要,是一个平凡的女婢,从唐到宋的流传过程中她的地位也一直如此,自《董西厢》起,才对这个形象进行了成功的创造,使之成为一个有血有肉的艺术形象。

人物影响

红娘的形象在古代万千侍女中是个不朽的典型,她促进了《西厢记》的广为流传,在艺术史上具有较高的价值。红娘敢于同封建礼教作斗争,促进了美满婚姻,她的形象在文学史、在人们的生活中留下深刻的烙印。

她的艺术生命力不仅仅体现在王实甫的《西厢记》里,这种聪明伶俐、帮助小姐实现心事的侍女形象在此后的剧作里一再出现。红娘早已从戏剧故事中走出,走进了人们的日常生活,成为了一个专有名词。

以上内容参考 百度百科-红娘

资料不详

我们经常把为爱情牵线搭桥的人称为“红娘”,这个人物“成名”于(《西厢记》)。

答案解析:

红娘这个人物"成名"于元代王实甫的《西厢记》。她在《西厢记》崔莺莺和张生的故事中以一个婢女的身份出现,她勇敢无私,帮助崔、张二人这对情人终成眷属。现在红娘一般指为男女双方牵线搭桥,介绍认识直至成功婚配的人。《崔莺莺待月西厢记》(简称《西厢记》,又称《王西厢》、《北西厢》)是元代王实甫创作杂剧,大约写于元贞、大德年间(1295~1307年)。全剧叙写了书生张生(名珙字君瑞 )与相国小姐崔莺莺在侍女红娘的帮助下,冲破孙飞虎、崔母、郑恒等人的重重阻挠,终成眷属的故事。

供参考。

关振翱3f

红娘的称呼来自元曲《西厢记》。剧中玲珑剔透百事精的小丫环红娘,为了成全张君瑞和崔莺莺的美满婚事,从中牵针引线,因势利导地终于将莺莺小姐许配给了张生,使有情人终成眷属。红娘在崔莺莺和张君瑞的婚姻中,虽然不是最初的介绍人,但是她是成全这桩美满婚姻的关键人物,而且红娘聪明伶俐、妙语连珠、活泼爽朗、有胆有识的美好形象又深入人心,所以在社会上从事婚姻介绍工作的人,或者为青年男女牵线搭桥的人,都愿意以红娘自称,而不愿意称为媒婆,因此媒婆一词渐渐消失,偶然有人提起,也常隐含贬义,而红娘一词却广为流传,成为汉民族文化中的一个具有特殊意义的代名词。中国古代无媒不成婚。《诗经·卫风·氓》中所说“匪我愆期,子无良媒”,即指此。在中国神话传说中,最早的媒人是女娲。据《路史后纪二》记载:“以其(女娲)载媒,是以后世有国,是祀为皋禖之神。”

古时还称媒人为 “冰人”或“大冰”。传说晋代令狐策梦见自己立于冰上,与冰下人语。醒后使占梦者卜,占梦者曰:“冰上为阳,冰下为阴,阴阳事也。诗曰:‘士如归妻,迨冰 未泮’,婚姻之事也。君在冰上,与冰下人语,为阳语阴,媒介事也。君当为作作媒,冰泮而婚成。”后世遂称给人作媒为“作冰”。

金融的生活王者

红娘的由来相对于月老来说要知名很多,毕竟《西厢记》太过著名,我咋记得学生时代应该学过节选,而且越剧、京剧、豫剧、昆曲中都有以《西厢记》改编的作品,影视作品也是有的,张生戏莺莺这个故事可以算妇孺皆知了。

具体故事我就不多说了,您要是感兴趣,可以找原文或是影视作品来看。

简单地说,张生在与崔莺莺在普救寺一见钟情,因种种原因两人无法成婚并无法见面,张生得了相思病。崔莺莺有个丫鬟叫红娘,她名字就叫红娘,几经波折,在红娘的帮助下,俩人偷会。后来又经历一大堆事情,最终俩人结婚了。

其中,红娘功不可没,所以后来就把牵线搭桥的称红娘了。
蒙崖优采6
“红娘”这个人物成名于《西厢记》中。红娘是主人公崔莺莺的丫鬟,她为崔莺莺和张生牵线搭桥,促成了一段美满姻缘,因此我们经常把为爱情牵线搭桥的人称为“红娘”。