很多人认为宋江是梁山的内奸,为什么会这么说?

农民聊科学

失败的角色塑造,是让读者看完之后,不疼不痒,懒得评价。成功的塑造,则会让人或爱或恨。更成功的塑造,就是充满争议。宋江就是一个争议人物,塑造得很成功。

有人讨厌宋江,也有人理解宋江。可以说,在对宋江的评价中,就藏着评价者走过的路。

宋江不是个讨喜的人,主要表现在这么几个地方:

一,形象差

宋江是个典型的矮挫丑,严重不符合读者对男一号的审美要求。光说他长得黑这一点,连李逵见了都问,“这黑大汉是谁”,可见,他比黑旋风还要黑,走夜路就像飘着一套衣服。要不是阎婆惜自己作死,会有更多人因为鲜花插牛粪而厌恶宋江。直到张涵予版宋江问世,才终于在形象上拉回一些分数。

二,武功差

作为打斗类题材的小说,男一号却如此废柴,真是是可忍叔不可忍,叔能忍婶也不能忍。很多人热衷于战力排名,虽各家排名不尽相同,但有两点基本一致,第一是卢俊义必在榜首,第二是宋江不会上榜。所以,宋江行走江湖只能靠名气让人拜倒,但读者大多更喜欢看武松鲁智深这种不服就干的场面。

这说明人类走出丛林时间还比较短,还处于崇尚武力的心理阶段。项羽就是个典型例子,为什么一提到中国古代英雄,首先想到的就是项羽呢?就因为他牛BI。以至于他的愚蠢,残暴,刚愎自用,妇人之仁,年少而不好学这些缺点,就不那么重要了。宋江则恰恰相反,就因为在武术界是个面瓜,于是他的仗义,格局,价值观,也很容易被忽视。

三,受招安

因为征方腊死了很多弟兄,所以很多人把罪过怪在招安头上,豪言如果当初不招安就会怎样怎样,这是典型的迁怒。假设作者在写完征辽后就封笔,给好汉们一个喜剧结局,谁还会埋怨招安呢?恐怕就变成宋大哥英明了。所以兄弟们战死与否,并不是招安所决定的。

另外,作为武将,战死沙场无可厚非,为什么很多人却不能接受梁山好汉为国捐躯呢?作为将军死在疆场,总比作为强盗死在曾头市要好得多吧。

再说,如果不招安,会是什么结局?即便朝廷不能剿灭你,你也是一群草寇,连合法的公民身份都没有,出去旅游都得乔装改扮,整天提心吊胆,子孙一出生就是强盗,一辈子见不得光,试问,这是人过的日子么?所以说,别光看贼吃着肉,也得看他把罪受。那么,是谁带领大家在命运途中华丽转身,从此顶天立地,光宗耀祖?正是那个不讨喜的宋大哥。

结语

基于爱屋吉屋,疑人偷斧的心态,很多讨厌宋江的人,还把他的优点也给洗黑了。譬如把招安讽刺为只想做官,把仗义疏财说成要利用人,甚至把不近女色解读为基佬,这些都是不公平的。首先,想做官不是他个人的追求,而是普遍追求,是美好而合理的追求,就连反对招安的鲁武李,也都是官吏出身,这说明他们当初也是追求做官的。然后,关于仗义,可以说两个例子,第一是豁出性命为晁盖报信,这难道是要利用晁盖么?第二是曾要给一个无儿无女的卖汤药的孤老头子一条黄金,只为让他买副棺材,这也是要利用他么?仅这两点,有几人能做到?

所以,对于宋江的理解,只有从感性认识上升到理性认识之后,才能有一个比较客观公正的评价。

触碰美丽的瞬间
我觉得可能是因为宋江作为梁山的带领者,毕竟每个上梁山的人物都身怀绝技,最后却受计致使起义失败,是其故意入计,还是误入让人怀疑。
玄O月1
最后宋江愿意投靠朝廷,不反抗了,结果梁山好汉一个个被朝廷的人弄死了。
白日梦长o
因为宋江根深蒂固的忠君思想,可以说他从来没有想推翻宋朝的统治,所以一有机会就希望招安,而他没有想过梁山上的人很多都没有机会再回到从前了