盘点影史震撼灾难场景:为什么说《2012》是灾难片的最强王者?

股护c

在电影诞生的100多年里,灾害片是一种特其他类型,也受到许多人的喜欢。因为这类电影有许多震撼的特效画面,虽然多是虚拟的,但那些灾害瞬间,仍是很令观众感到激动的。

电影《2012》剧照

但这些瞬间并不是唯一亮点,而灾害片之所以美观,我想是因为在灾害降暂时,我们可以看到人与人之间的温情与冷漠、忘我和自私。而这些人道方面的东西,都会被电影表现得淋漓尽致。

当然不同的电影有不同的主旨,对灾害带来的影响和反思也不尽相同,这儿我们只讨论电影场景。

电影《泰坦尼克号》剧照

那今日的这篇文章,我们就来盘点一下,电影史上有哪些灾害场景,最令你震撼吧!

大地震 ——《唐山大地震》

2010年,由冯小刚执导的《唐山大地震》可以说是国产灾害片的巅峰了。而在这部电影中,对1976年发生在唐山的大地震,电影的主创团队也是进行了最大极限地复原。

《唐山大地震》中文海报

在这部电影里,大地震从发生到结束只有短短的7分钟,但却用了制造费用达数千万元的特效镜头来展示当时地震发生时天崩地裂的真实场景。

《唐山大地震》片段

而当一座由钢筋混凝土铸造的城市,在短短数分钟内倒塌。地动山摇的一同,俯视整片唐山大地,哭声、求救声、救援声到处都是,这怎样能不震撼。

剧照

其他地震初步前的征兆,如大群飞过城市上空的蜻蜓、炽热午夜里不断狂吠的鸡犬、客厅鱼缸内不断地乱跳的金鱼等等,都是在极力营建地震来临前的气氛,也是很让人形象深入。

火山爆发 ——《庞贝末日》

2014年8月15日,由《生化危机》系列导演保罗·安德森倾力打造的灾害剧情片《庞贝末日》在中国大陆上映。在这部电影里,你可以经过好莱坞电影顶级的特效画面,感触火山爆发带给你的惊骇。

《庞贝末日》3D版中文海报

《庞贝末日》的故事发生在公元前4世纪时期的古罗马,和现代灾害片不同的是,这类古代电影拍照过程很复杂。复原古罗马时期可不是简略的事,街景、服饰、时代特征等等都要做到极致。

不仅如此,电影需求经过不断的地震等征兆烘托灾害气氛,而在火山爆发后冲上天空的火球、雨点般落下的山石、吞噬一切的岩浆、随之而来的海啸等画面一幕接着一幕,假如你在看这部电影是3D版,那种震撼都让人耐人寻味!

虽然这部电影的八成部分内容是在演绎贵族小姐爱上了奴隶角斗士的故事,但在灾害来临之时,这种爱情故事会在天灾面前会显得那么回肠荡气,一同又会让无数人唏嘘不已!

陨石浩劫——《天地大冲突》

20多年前由咪咪·莱德执导的科幻类灾害电影,可能是第一次成功将未来有可能会发生的彗星等天体,与地球相撞的现实搬上了大荧幕。

《天地大冲突》英文海报

这部电影虽然前半部分用很多镜头表现主角们,如何及时地奉告和提示政府灾害的来临,拖拖拉拉的演个没完,让人毫无耐性。但在电影后半部分,当陨石从太空中砸向大西洋,引发的海啸吞没了多座城市,这一幕很让人惊叹。

《天地大冲突》这部电影最精彩的当地便是陨石落下来的一会儿,火光与海浪席卷了半个地球。当你在看电影中那一刻发生时,仿佛犹如自己经历了一遍,心里十分震撼。

《天地大冲突》片段

其他,“天地大冲突”这个译名可太粗糙了,我觉得它可以算是翻译的最失利的电影名了,因为电影的英文原版名为”Deep Impact”,但不知道为什么译过来是这样像烂片的名字。

外星人侵略 ——《独立日》

近些年来的电影中,外星人侵略的戏码很受大家欢迎。这类电影虽归于科幻题材,但你想,地球上空出现大批外星飞船,剧烈的战役随时会爆发,这怎样不让人惊惧。

日本动画《天煞地球反击战:复苏纪元》 截图

而上映于1996年《独立日》,不管从剧情设定仍是具体镜头表现,都很好地为我们描绘出外星文明要怎样一步步殖民地球。

《独立日》英文海报

电影首要讲的是一艘巨大的外星人母舰进入地球轨迹,并释放了36艘直径15英里的子飞船来到地球上各大城市的上空。人类初步威逼、惊骇,而有的人却在庆祝、狂欢。

有个场景很令人形象深入,便是一群人在城市某个顶楼开欢迎派对,他们对着城市上空的飞船呼叫,希望外星人将他们带离地球。但是外星人没有理他们,直接一道强光摧毁了这座城市。

总归这部电影的特效场景堪称一绝,终究的空战也很精彩绝伦,十分值得科幻迷们观看。

天崩地裂的灾害大集合 ——《2012》

要说灾害片的最强王者,不得不提由罗兰·艾默里奇执导的《2012》,这部上映于2009年的电影,我认为是必看的灾害片之一。

《2012》中文海报

《2012》是历史上出资最高的灾害片,其制片本钱达到了2亿美元。影片全长158分钟,共采用了1400个CG特效镜头。数据摆在这儿,你就可以幻想到它能有多精彩。

电影的创意来源于玛雅人的预言,在这部电影里,终究灾害始于美国黄石国家公园的大地震。在这儿,愈演愈烈的地热使得公园内的地下火山喷发,接着整座公园瞬间熔化消失。

《2012》片段

紧接着,灾害从西向东敏捷扩散,旧金山的金门大桥开裂,白宫被洪水吞没,世界范围内的大灾害初步了。

结语

其实灾害片场景炸裂的还有很多,如《后天》、《泰坦尼克号》、《哥斯拉》等等,但这些电影更多会讨论灾害降暂时的人道。

小娜娜嗨

因为这部作品的特效非常的优秀,而且也非常的让人震撼,这种场景很难有类似的。
帐号已注销
因为这部电影采用了一千四百多个特效镜头,制作成本有两亿美元,投资非常的高,所以是灾难片里的最强王者。
路边的风儿

主要是因为这个灾难片的场景做得非常真实,演员的演技也非常的到位,而且剧情里的逻辑链也非常的棒,找不到明显的漏洞,给人一种身临其境的感觉。