有两个人在打拳他们俩都打伤了是什么成语?

侨中黄建成

有两个人在打拳他们俩都打伤了是什么成语?——答案:两 败 俱 伤。

两 败 俱 伤

【拼音】: liǎng bài jù shāng

【解释】: 俱:都。斗 争 双 方 都 受 到 损 伤,谁 也 没 得 到 好 处。

【出处】: 《史 记 · 张 仪 列 传》:“有 顷,两 虎 果 斗,大 者 伤,小 者 死,庄 子 从 伤 者 而 刺 之,一 举 果 有 双 虎 之 功。”

【举例造句】: 这 两 种 运 动 合 起 来 便 能 够 互 收 效 益,分 开 来 定 要 两 败 俱 伤。 ★闻 一 多《文 艺 与 爱 国 —— 纪 念 三 月 十 八》

【拼音代码】: l b j s

【成语繁体】:

【成语注音】: ㄌ一ㄤˇ ㄅㄞˋ ㄐㄨˋ ㄕㄤ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 中性成语

【成语结构】: 联合式成语

【成语年代】: 古代成语

【成语正音】: 伤,不能读作“sānɡ”。

【成语辨形】: 俱,不能写作“具”。

【近义词】: 同 归 于 尽

【反义词】: 两 全 其 美

【歇后语】: 老 鼠 咬 铳

【灯谜】: 老 鼠 咬 铳

【用法】: 作谓语、宾语、定语;用 于 人 等

【英文】: fight like Kilkenny cats

【故事】: 战 国 时 期,韩 国 和 魏 国 打 了 一 年 多 还 不 分 胜 负,秦 惠 王 想 出 兵 干 涉,楚 国 使 者 陈 轸 给 秦 惠 王 讲 卞 庄 子 利 用 两 虎 相 争 必 有 一 伤 的 道 理,得 到 它 们 两 败 俱 伤 时 一 举 打 死 两 只 老 虎,劝 秦 惠 王 采 取 坐 山 观 虎 斗 的 计 策,等 待 时 机 再 消 灭 这 两 国。

帐号已注销
两败俱伤,汉语成语,意为斗争双方都受到损伤,谁也没得到好处。出自《史记·张仪列传》。
折梦槐Ep
竟然都打伤了,那我觉得应该是“两败俱伤”
瓜娃子ge
答案是两败俱伤,两方都不好的意思
Xuxuqianxing20200505

是:两败俱伤,两者争斗,无胜负,都负伤了。