购买电线电缆需要注意什么?

天问9527
CCC认证标志

电线上必须有CCC认证标志,电线电缆产品是国家强制安全认证产品,所有生产企业必须取得中国电工产品认证委员会认证的“CCC”认证,获得“CCC”认证标志,在合格证或产品上有“CCC”认证标志。电线关系用电安全,电线质量好坏会影响我们的人生与财产安全,所以一定要选择有CCC认证标志的电线产品。

电线外观

好的电线产品外观应该是光滑圆整,色泽均匀的,所以大家在选购的时候要把电线拆开检查一下,看看外观是不是色泽均匀的,如果出现变色等情况证明电线的品质不过关。

产品合格证

电线产品合格证是会把“CCC”认证标识、商标、型号规格、额定电压、长度、检验、制造日期、执行标准、厂名、厂址、电话等标识都印刷的清清楚楚的,并且与产品相符合,这些才会是正规厂家的生产产品,大家选购的时候要看清楚。

电线导体

电线的导体应该是有光泽,直流电阻、导体结构尺寸等符合国家标准要求的。符合国家标准要求的电线电缆的产品,不论是铝材料导体,还是铜材料导体都比较光亮、无油污,因而导体的直流电阻完全符合国家标准,具有良好的导电性能,安全性高。 电线选购方法

电线规格

电线规格很重要,一般家庭用电源线宜采用BVV2×2.5和BVV2×1.5型号的电线。BVV是国家标准代号,为铜质护套线BVV2×2.5和BVV2×1.5,分别代表2芯2.5平方毫米和2芯1.5平方毫米。一般情况下,BVV2×2.5做主线、干线,BVV2×1.5做单个电器支线、开关线。单向空调专线用BVV2×4,另配专用地线。
数码王子胖

线径,国标的线的实际粗细应与你要买的线的粗细相差不大,一般为零点几毫米,好的铜芯线颜色为紫色泛红光为上品,而黄色的为劣品。
lhyanliangquan
电视,电脑需要注意什么?你好,这个的话就是要注意是否合格,买一个买那种大厂的就可以了,一般不会有问题。
帐号已注销

看产品检验报告。电线电缆关系着人类财产的安全,国家监督部门对这类企业特别重视。
炒饭君vip
一、查认证标志。取得强制性认证的产品,均应在产品显著位置加贴认证标志,即“CCC”标志,否则,即为无证产品。
二、看检验报告。电线电缆作为影响人身、财产安全的产品,一直以来被列为政府监督检查重点,正规生产厂家按周期接受监督部门检查。因此,销售商应能提供出质检部门检验报告,否则,产品质量的好坏就缺乏依据。
三、检测绝缘及护套。绝缘及护套厚度应均匀无偏斜,手感应有明显的张力和伸长率。同时,绝缘及护套表面应有制造厂名、产品型号连续印刷标志,标志间隔:绝缘不超过200mm,护套不超过500mm。
四、观察线体光洁度及色泽。电线电缆铜导体为镀金属或不镀金属退火铜线,铝导体为铝或铝合金线,表面光洁,铜导体呈浅紫色,铝导体呈银白色,否则,导体很可能掺入其他杂质,从而引起导电能力的下降。
五、测直流电阻。为确保所购电线电缆质量合格,可先从欲购产品中截取3~5米到检验机构进行直流电阻测量。
六、量长度。国家标准对电线电缆交货长度有明确规定,成圈长度应为100m,成盘长度应大于100m,消费者可根据标签标注长度进行测量,标准规定其长度误差不超过总长度的0.5%,若达不到标准规定下限即为不合格。
望采纳!