余弦定理公式

cos是什么啊?sin是什么啊?什么是正余弦定理?... cos是什么啊?sin是什么啊?什么是正余弦定理? 展开
ghjfkd
这些你到初中会学到的。简单地说cos叫做余弦或(余弦函数)sin叫做正弦,它们都属于三角函数。角的度数确定时,它的余弦和正弦就是确定的,知道度数后就可用计算器查到。
直角三角形中,一个锐角的余弦=它的邻边 / 斜边,一个锐角的正弦=它的对边 / 斜边
比如一个三角形ABC中,∠C=90°。则AB叫做斜边,AC叫做∠A的邻边,BC叫做∠A的对边。 所以,cosA=AC/AB, sinA=BC/AB.同理cosB=BC/AB,sinB=AC/AB

至于余弦定理是针对任意三角形的。比如三角形ABC中,如果∠A,∠B,∠C的对边分别用a、b、c来表示那么就有如下关系:
a²=b²+c²-2bccosA
b²=a²+c²-2accosB
c²=a²+b²-2abcosC
以上内容中学都要学到,如果看不懂不要急。也可借一本初中数学了解一下。
巫马若云睢琦
余弦定理:a平方=b平方+c平方-2bc*cosA
倍角公式:cos2A=(cosA)平方-(sinA)平方=2*(cosA)平方-1=1-2*(sinA)平方
藏玉芬袁淑
 余弦定理是揭示三角形边角关系的重要定理,直接运用它可解决一类已知三角形两边及夹角求第三边或者是已知三个边求角的问题,若对余弦定理加以变形并适当移于其它知识,则使用起来更为方便、灵活。
  对于任意三角形
三边为a,b,c
三角为A,B,C
满足性质
  (注:a*b、a*c就是a乘b、a乘c
。a^2、b^2、c^2就是a的平方,b的平方,c的平方。)
  a^2=b^2+c^2-2*b*c*CosA
  b^2=a^2+c^2-2*a*c*CosB
  c^2=a^2+b^2-2*a*b*CosC
  CosC=(a^2+b^2-c^2)/2ab
  CosB=(a^2+c^2-b^2)/2ac
  CosA=(c^2+b^2-a^2)/2bc
  证明:
  ∵如图,有a+b=c
  ∴c·c=(a+b)·(a+b)
  ∴c^2=a·a+2a·b+b·b∴c^2=a^2+b^2+2|a||b|Cos(π-θ)
  整理得到c^2=a^2+b^2-2|a||b|Cosθ(注意:这里用到了三角函数公式)
  再拆开,得c^2=a^2+b^2-2*a*b*CosC
  同理可证其他,而下面的CosC=(c^2-b^2-a^2)/2ab就是将CosC移到左边表示一下。
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  平面几何证法:
  在任意△ABC中
  做AD⊥BC.
  ∠C所对的边为c,∠B所对的边为b,∠A所对的边为a
  则有BD=cosB*c,AD=sinB*c,DC=BC-BD=a-cosB*c
  根据勾股定理可得:
  AC^2=AD^2+DC^2
  b^2=(sinB*c)^2+(a-cosB*c)^2
  b^2=sin^2B*c^2+a^2+cos^2B*c^2-2ac*cosB
  b^2=(sin^2B+cos^2B)*c^2-2ac*cosB+a^2
  b^2=c^2+a^2-2ac*cosB
  cosB=(c^2+a^2-b^2)/2ac
  从余弦定理和余弦函数的性质可以看出,如果一个三角形两边的平方和等于第三边的平方,那么第三边所对的角一定是直角,如果小于第三边的平方,那么第三边所对的角是钝角,如果大于第三边的平方,那么第三边所对的角是锐角。即,利用余弦定理,可以判断三角形形状。同时,还可以用余弦定理求三角形边长取值范围。