湛江有什么特色文化

cnoocw121
雷文化,高州文化等。
雷文化: 翻开千古历史篇章,可以看到,隋唐以前,蛮荒的雷州半岛毒瘴荆棘遍野,古木森森,是少数民族居属的地方,居住着以俚、僚、黎族为主的土著部落。他们以刀耕火种为生,兽皮树叶缠身,在那恶劣的自然环境中经常遭受雷电风雨的袭击。为了抗衡大自然,他们与西南民族一样发明了铜鼓。同时也产生了本土习俗文化。他们从惧雷到制作铜鼓擂鸣鼓声,“欲以天公试比高”。他们将雷电视为最高的图腾崇拜偶像,创造了土著人心目中的神灵——“雷公”形象。这便形成了雷州半岛最原始的祭祀文化现象——雷文化。
遇上大旱之时,他们便宰杀三牲以祭雷神,擂鼓狂舞祈祷天雷降雨,求得风调雨顺,人畜平安。后来迁徙到雷州半岛的闽南、中原各地的“外江人”称雷州土著先民为“南蛮狸僚”。也因俚僚土著敬雷祭雷,概称为“雷人”——“雷的子民”。把这块边陲之地称为“雷厉之地”。
从原始的祭祀活动中可以看到,与人类生活密切相关的风雨雷电等自然现象,皆被认为由超自然的神明所掌握,于是便产生了雷神、电母、风伯、雨师等自然诸神。雷州半岛人向雷神求雨替代向龙王求雨,成为我国独特的民俗人文景观与祭祀文化。
唐宋以后,不断南徙到雷州半岛的汉人逐渐盘踞了雷州半岛大部分地域。因当时民族纠纷经常发生,“黎族首领起事,钦差都知司马陈襄发船讨平”,六个少数民族部落(瑶、黎、僮、侗、寨、苗等族)的大部分落荒而去,其余为后来的汉人所同化。
移居到雷州半岛的汉人承袭了土著的图腾崇拜方式,将雷神作为求雨祭祀偶像膜拜礼敬。至近代,半岛各地还有雷公庙、雷神庙。建于唐贞观十六年(642年)的“雷祖祠”是为纪念雷州第一位刺史陈文玉而建的。雷祖祠占地1万平方米,气势恢宏。祠中雷王头上戴冠冕,身穿大红袍,左右侍卫天将,其中一位捧着一只卵形白色圆球物。堂庑两侧又有雷神十二尊拱立,还有雷公、电母、风伯、雨师等诸神。这位雷王。是天下雷神之王。百姓每年都在雷祠举行“开雷、封雷”的酬雷仪式,雷鼓、雷车、雷火是“开雷”必备之物,还有擎雷公、擎雷水、打雷沟、唱雷歌、演雷戏和斗雷等内容的活动。开雷仪式疑即是古代的“雷州换鼓”。
把雷州半岛的民俗祭祀文化概称为雷文化,最具代表性、地域性、历史性、人文性,地理、气象概念及意义。
雷州半岛漫长的土著文化与汉文化汇融,给这片红土地增添润泽,雷文化光溢四海。
现代的雷州民俗文化,已成为雷州重要的节日,精彩的民俗表演,吸引了成千上万慕名而来的游客。
1975西瓜霜
这是我的第三单元试题哦!应该是人龙舞
暗煉藍
我 只听过 具体 咱也不知道啊 不好意思啊