红楼梦中,宝玉初见黛玉犹如旧时友,他俩小时候见过吗?

娱圈小助手

《红楼梦》第三回,林黛玉进京后,在贾母处第一次和贾宝玉碰面,见其衣着华丽,带着美玉,“面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情。”黛玉便大吃一惊,想,“好生奇怪”,像在哪里见过,感觉如此眼熟。

衣着醒目和形容美好,是黛玉对宝玉的外在感觉;而眉目含情,又和宝玉真性情相随,是黛玉一眼到心底的感觉。

黛玉吃惊,觉得奇怪,她看宝玉如此眼熟,是因为在她小小年纪,遇到了心底所认同和所追求的美好。这是黛玉对宝玉太好的第一印象产生的心理反应。

再看宝玉初见黛玉,只见“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。以泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”看罢,即说“这个妹妹我曾见过的。”

作者这样写,一方面是来自第一回神瑛侍者和绛珠仙草的故事,给两人的关系蒙上一层浪漫主义色彩;而另一方面——更重要的是要通过这初会时的心灵感应,表现两人感情上为默契,为后来两人爱情的发展张本。

在初会时,宝黛虽然感情相通,想法相似,但表现却不一样,黛玉见宝玉是一“惊”,而宝玉见黛玉是一“笑”,一存于中,一发于外。这不同的表现来源于他们不同的地位所产生的不同心理。黛玉是听惯了别人对宝玉的评论: 惫懒、懵懂、顽劣……可是今日一见并非如此,自然“便吃一大惊”;再说黛玉初到贾府步步都要留心,所以虽然一“惊”,但只是“心下想”,不敢轻易说出口来。而宝玉则不同,在贾府中他是娇纵惯了的,所以直言不讳,即使贾母说他“又是胡说”,他毫不在乎,仍然说下去。

数码专家小行星

没有。贾宝玉和林黛玉前世有纠葛,他们在前世早就认识,所以才会感觉熟悉。
既晏教育问答
林黛玉和贾宝玉一见如故,是因为他们前世一个是绛珠仙草,一个是神瑛侍者,二人前世有一段情缘,所以一见如故。
畅游文化的小书童

他们小时候也许并未相见,但是林黛玉和贾宝玉他们有着非常近的血缘关系,因此贾宝玉看到林黛玉的时候就能够想起自己的样子,一作比较就如同在哪里见过一样。