做财务的人,如果想要转行做什么比较好?

军木B

财务人员如果要转行做其他的管理类工作还是比较有优势的,但是无论哪一类职业,都离不开对这个职业的认可与努力。从转行上手的容易度、工作舒适度、薪水满意度来看,建议你可以考虑从事政府采购代理人,也就是到社会采购代理机构去工作。财务人员转行做政府采购代理工作具备很明显的优势:

一是政策把握度好。财务人员对财经法律、法规掌握较全,服从性强,而政府采购工作主要是依规则、依程序采购,是要求严格遵守各项采购规则,与财务工作匹配度高。

二是财务思维与会计基础的先天优势。政府采购工作与财务工作有着千丝万缕的联系,其他专业人员不太容易理解的采购规则、采购制度,往往财务人员一点就透。多的不说,政府采购工作的主管部门是财政部,财务会计工作的主管部门是谁呢?都是一家人,所以大到法律、法规设立,小到具体的工作思维与要求,财务人员具备先天优势。

三是采购代理工作相对财务工作来说,工作难度更小、规则更明确,工作环境轻松、知识更新压力更小。

四是薪水还不错。据了解采购代理的薪水赚得比财务人员轻松的,特别是在一些较大规模的采购代理机构,如果你能迅速转化财务工作优势,相信你会进入领导的实力圈。

个人认为,对于在财务领域理论提升、职位提升空间不大的财务人员,想转行时可以先去考虑一下政府采购代理工作。

若你认为目前财务工作还不错,在单位里受到重视,但是收入不太理想,建议你考虑做点兼职。如果工作时间相对宽松,每周能请上半天假,可以去申请做政府采购评审专家。

具体申报渠道,你可以到当地的财政部门网站上去查询,都是开放式申请,做为财务领域专家,需要提供你的相关资格证书,经审核通过可以纳入当地财政部门的政府采购评审专家库。采购代理机构办理政府采购评审活动时,会在专家库中随机抽取专家组成评审小组。评审小组成员按指定时间、指定地点参加并完成评审,可以收取评审费,具体标准可以在当地财政部门网站上查询。

北京东方京融
做财务的人千万不要盲目转行,能转到既能应用到以往的知识、又能更换有发展前景的岗位上才好。推荐一个2021年人社部颁布的新职业:公司金融顾问。