欧洲的洲可以组什么词

雨过天晴太阳红XZ

非洲
[fēi zhōu]
全称阿非利加洲。位于东半球的最西部,西濒大西洋,东临印度洋,北隔地中海、直布罗陀海峡与欧洲相望,东北以苏 伊士运河、红海与亚洲紧邻。地形以高原为主,赤道横贯中部,有热带大陆和高原大陆之称。面积3 020 万平方千米...
瀛洲
[yíng zhōu]
1.亦作“瀛州”。传说中的仙山。《列子·汤问》:“渤海 之东,不知几亿万里……其中有五山焉,一曰 岱舆,二曰 员峤,三曰方壶,四曰 瀛洲,五曰 蓬莱 ……所居之人,皆仙圣之种。”《史记·秦始皇本纪》:“齐 人 徐...
五洲
[wǔ zhōu]
指全世界各地:~四海。
洲际
[zhōu jì]
属性词。指洲与洲之间:加强~合作。
绿洲
[lǜ zhōu]
沙漠中有水、草的地方。
满洲
[mǎn zhōu]
清代满族的旧称。因满族起源于中国东北地区,故后来也泛指中国东北一带。
硇洲
[náo zhōu]
硇字有的书中误作“碙”,误读gāng。
美洲
[měi zhōu]
全称亚美利加洲。东临大西洋,北接北冰洋,南隔德雷克海峡同南极洲相望。由北美和南美两个大陆及其邻近许多岛屿组成,一般以巴拿马运河作为南美洲与北美洲的分界线。总面积4200余万平方公里。人口5.9亿(1978年)
长洲
[cháng zhōu]
1.水中长形陆地。《楚辞·九章·思美人》:“擥大薄之芳茝兮,搴长洲之宿莽。”汉 王粲《登楼赋》:“挟清 漳 之通浦兮,倚曲沮 之长洲。”
澳洲
[ào zhōu]
澳大利亚洲的简称,一般指澳大利亚大陆及其附近的塔斯马尼亚等岛屿,是世界最小的洲,现通常把它和新西兰以及太平洋岛屿合称为大洋洲。
元洲
[yuán zhōu]
道教传说中的仙境,“十洲三岛”之一。
神洲
[shén zhōu]
见“神州”。
四洲
[sì zhōu]
即四大洲。
大洲
[dà zhōu]
面积广阔的陆地及 附近岛屿的总称。全球分为七大洲:亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲和南极洲。