卢俊义武艺高强,为什么当不了梁山首领?

灯阅泰山

水浒传中,河北玉麒麟卢俊义的武功很出众,号称枪棒无双,在梁山一百零八人之中,武功足以名列前三甲。然而武功如此高强的卢俊义却没能成为梁山的寨主,而是坐了第二把交椅,主要原因是卢俊义并没有自己的势力。

梁山一百零八人并非铁板一块,也有小圈子的存在,比如晁盖在世时有自己的人马,宋江上山之后也有自己的兵马,后来二龙山归了梁山,同样是一股相对独立的势力。反观卢俊义,他只是孤家寡人,一心辅佐他的只有一个燕青而已。

卢俊义是河北有名的大户人家,喜欢舞枪弄棒,然而他门下的高手寥寥,这跟晁盖是不同的,晁盖在书中也是大户人家,他喜欢结交江湖好汉,如阮小二三兄弟便与他交好,吴用也是他的朋友,还有赤发鬼刘唐等人,都对晁盖十分佩服,后来这些人全都上了梁山,成为晁盖的左膀右臂。卢俊义只顾自己练功,很少顾及江湖上的人情交往,等上了梁山后才发现,自己是孤家寡人。

晁盖后来死在史文恭手中,晁盖临终遗言,要求为自己报仇的人接任梁山之主,这给了卢俊义机会。从晁盖本心来讲,他并不希望宋江接班,因为宋江一直想要招安,这跟晁盖的理念是不同的。

然而卢俊义十分聪明,面对触手可及的机会,他选择拒绝。卢俊义顺利击杀了史文恭,宋江要求他接任梁山之主,晁盖反复推辞。之所以如此,是因为卢俊义很清楚,宋江在梁山根基深厚,远非自己可比。即便掌管了梁山,也只是名义上的寨主,梁山其他一百零七人,甘愿听从他指挥的人寥寥,到那时,卢俊义便是光杆司令,有名无实。

卢俊义是心甘情愿让宋江做寨主,因为宋江的理念其实与卢俊义一致,卢俊义也一直想要报效朝廷,只不过没有途径。如今上了梁山,便搭上了顺风船。最终卢俊义顺利当了官,一生的夙愿得以实现。可惜后来被高俅童贯所害,可悲可叹。

梦里孟
卢俊义武艺高强,但是却当不了梁山首领,是因为能不能当梁山首领和武艺没有绝对的关系,梁山的很多好汉大多数是被宋江笼络上去的,人心所向,所以卢俊义做不了梁山首领。
大超说教育

主要还是因为卢俊义的势力不如宋江,支持他的人很少。
对教育的思考

因为想要当首领仅仅凭借武艺还是不行的。宋江在江湖上的名声是响当当的,在他的带领下,梁山发生了很大变化,有功于梁山。