电视剧《三国演义》属于历史剧吗?

tvsonldq123

《三国演义》这个并不能称为历史剧,这是属于小说形式的。很多故事情节并不是真实存在的。三国演义只是演艺,和历史有很大差距

品法留白

电视剧《三国演义》属于历史剧,虽然是小说演义,并不是完全真实的历史,但绝对是历史剧范畴,没毛病。
广东漂泊生活日记

不属于历史剧,这只是小说的推演,也就是根据圆柱的小说,再加上编剧,再加上导演的一些自己的东西改变而来的,而且你还要明白一个道理真正的历史是没有真相的这些所谓的真相,只不过是后人根据前人的留下来的资料做出的推断谁能保证前人做出的资料就一定是真实的,你要明白这个道理
jessiejxh

电视剧三国演义确实是属于类视剧,但是需要注意的是,三国演义这部小说及后期拍摄的电视剧并没有完全遵照真正的历史,很多内容都是奄奄一的,也就是说,小说原著不观众,后期拍摄的电视剧,三国演义的内容都进行了改编。

互信互助互爱

电视剧《三国演义》主要是根据同名小说改编的,而因为是小说所以存在部分虚构,晋朝陈寿编写的《三国志》才是正史,大部分是真实的。接下来我讲讲电视剧和小说中有哪些与历史不符的情节。

其一,剧中出现曹操吃玉米棒的镜头,与历史不符,三国时候中国没有玉米,玉米是明朝的时候从美洲传来的;

其二,演员陈之辉扮演的中年廖化,可是在蜀国灭亡的时候他作为姜维手下的大将,还是中年的扮相,一点没有变,这个实在是化装师的失误,从关羽败走麦城他回成都求救到蜀国灭亡时隔40多年,老也早就老了,不知道大家是否注意到.

再次,片中出现的名医华佗先后为关羽和曹操看病的事情与历史不符,据查找的历史资料

华佗(公元145-208年),而公元208年正是赤壁之战发生的那年,而片中所放的他为关羽刮骨疗毒,还有为曹操看头疯病的事情均在赤壁之战之后发生,而且片中是被曹操下狱而死,从年代推断这一点就与历史不符.

诸葛亮借东风、空城计、华容道等等太多了!

有些有一些历史根据,有的就纯属虚构,包括人物的性格、归属等,这是小说所允许的。照搬历史的描写,很少,如果照搬历史,那就没有三国演义、只有三国志了。百家讲坛说赤壁之站也是假的 斩华雄的是孙坚,草船借箭的是孙权。 根据《三国志-先主传》中所载刘备是比较粗豪的,车胄、蔡阳都是刘备杀的,督邮是刘备鞭打的,而鞭打的理由仅仅是求见不许,显然罗贯中是为了把刘备塑造成一名仁义君主的形象,而把事实给扭曲了。

曹操是东汉末年叱咤风云的政治家、军事家 ,是有志于除残秽定乱扶衰、统一北部中国的英雄,同时又带一点奸诈,多疑而已。 演义中即变成残暴的、阴险的、狡猾的,性格每与备相反的奸雄。

最惨还是被喻为昏君代言人的刘禅,刘禅如果真是一名绝对昏君,那在 诸葛亮死后,他还做了二十九年皇帝,又作何解解呢?再说,诸葛亮、姜维的北伐都是经过刘禅批准的,说明他并非偏安巴蜀、希求苟安的昏庸之主。想必是为了突出诸葛亮的重要性吧!

三国演义魏延的事是严重失实,魏延背蔡瑁张允,弑韩玄,看上去他是一个性情中人,率直!可是他能给刘备委汉中太守,守汉中十五栽,未放曹魏一兵一卒入境,要真是这么容易发怒,然后就挥刀砍人,曹魏没有理由不抓住这个弱点

华佗不是曹操所杀。

按照汉朝族谱,刘备是汉室宗亲,但并非汉献帝的叔叔。

草船借剑的是孙权,不是诸葛亮。

三国正史,演义的差别很多人把三演当正史,以为书中