高中语文诗歌鉴赏题怎么做?

诗歌鉴赏有没啥套路,就想给你一个基本答题格式,只用根据实际诗歌填词就行了比如:这首诗刻画了怎样的是人形象?答:刻画了一个...........(里面填诗人在诗中所表现出的... 诗歌鉴赏有没啥套路,就想给你一个基本答题格式,只用根据实际诗歌填词就行了
比如:这首诗刻画了怎样的是人形象?
答:刻画了一个...........(里面填诗人在诗中所表现出的性格特点的(诗人、爱国将士.....)形象
瑟瑟G
先将句子展开,再看看有没有什么手法,比如 比喻 夸张 白描 对面写来
然后写表达了作者怎样的情感 然后写 刻画了一个怎样的人物 或描绘了一幅怎么样的什么什么图
反正这种题有你想不到的 一看答案 就会觉得那种东西怎么可能会想到 或是想到了 觉得不对没写
最烂的方法就是 把能想到的都写上去 其实 有时 答案就是这个意思
题目要看 题目中也会透露些信息 常见的是季节 或是诗的题材 题材看出来就好办了
写来写去也就那么几点
作者也要看 有的人基本都写那种诗 比如 杜甫 忧国忧民 李白苏轼豪放 辛弃疾 边塞
题目后面给的注释 通常没用的东西是不会特地标的 有时注释会透露写作背景
这种题目都做做还是有用的 至少你会知道答题时写那些方面 看多了也知道怎么吹
不然真想不来那种句子
于氏知识共享
人物形象鉴赏的思路切入点和答案组织落脚点
(1)明确诗中的形象是什么;
(2)诗中形象的特点有哪些;
(3)形象中寄寓作者的思想态度和观点态度怎么样;
如:江雪 柳宗元
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
试简要的分析“蓑笠翁”的形象。
答案示例:是一个清高孤傲的形象。形象孤独,性格显得清高孤傲,是诗人摆脱世俗、超然物外的清高孤傲思想感情的寄托和写照
我是油画棒
要抓住三点:意象,意境和情感。例如:风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回两句。意象是:风,天,猿啸,渚,沙,鸟。通过这些意象,作者构造了萧瑟悲伤的意境,表达了自己独身在异乡做客,无人赏识,郁闷无奈,忧国忧民报国无门的情感。
总之,就是抓住这三点,一层一层的剖析。
鉴赏句子时,一定要先把句子翻译过来,再通过意象,意境和情感三点。
另外,注意诗下面的注,那是出题人在提示你。尤其是类似于:这是作者在XX年被贬谪之后写的这种。同时,作者也很重要,比如杜甫,就是忧国忧民,比如王维,就是诗中有禅意,而且大都考的是他的以声衬静。
帐号已注销
两个版块: (一)诗歌的特点(二)诗歌鉴赏步骤( 考试答题模板 、大致思路 、 常见题型) 有详细高考考试的真题举例和层层剖析
百度免费文档http://wenku.baidu.com/view/1a218f5177232f60ddcca14d.html

我自己高中在用、自己整理了老师i给的各种资料呢~共享啦

版块二里都是模板 最后还有很多真题+详解
摘录——

3. 分析语言型
提问方式:这首诗(词)在语言上有何特色?
解答分析:这种题型不是揣摩个别字词运用的技巧,而且要口味整首诗(词)表现出来的语言风格。用来答题的词语一般有:清新自然、朴实无华、华美绚丽、明白晓唱、多用口语、委婉含蓄、雄浑豪放、笔调婉约、简练生动等。
答题范式:明特色(有一两个词准确点明语言特色)+列例证(用诗中有关语句具体分析这种特色)+析感情(指出表现了诗人怎样的感情)

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/1a218f5177232f60ddcca14d.html

百度网友aef014f
看完一首诗,想一个贴切的词添上去就得了,例题多做几次就能描述准确