求高手解答 无线传感器的网络是什么?

rt... rt 展开
不知道你问的是什么?有“无线传感器网络”(wireless sensor network)这个术语,“无线传感器的网络”你是指的什么?
我把wsn的概念,简要给你提一下:wsn是由一个一个的、独立的节点组成,每个节点在体积上都很小,通常烟盒那么大,每个节点在硬件组成上都有cpu、ram、rom、扩展板等,扩展板上可以连接传感器,视你所关注的数据不同,可以附带温度、湿度、光强度、震动、加速度等传感器;每个节点都灌有一个微操作系统;节点之间可以自组网;这样,远程节点所采集到的数据,就可以通过多跳方式传回到监控端。

我给你出一个题目:我想坐在办公室里,就知道【遥远的、某个矿井下的、各个位置的、瓦斯浓度】。你怎么解决?

答案之一是:可以借助于wsn理论及技术。

关于wsn,我给你做个比喻:操场上有一群人(每个人都是一个wsn里的一个节点,具有独立的感知能力),处在边角上(实际上任何位置都可以)的一个人可以通过他的邻居,把他所看到的(感知到的)信息逐步的反馈到另一端的监控节点那。

wsn的基本特性都有哪些?简要提一下。
(1)wsn简化了网络的部署过程,无需像有线网络那样,布线等等。
(2)wsn更适合在环境较为恶劣的野外(监测环境温度、湿度、山体震动)、矿井(监测瓦斯浓度)、等,无人值守(不用人干预)。
(3)wsn节点之间通信,采用的标准是802.15.4。你现在每天用的、使用双绞线连接的以太网是的802.3;wifi是802.11。802打头的协议都是IEEE制定的数据链路层协议标准,通常是在网卡中实现。
(4)wsn可以和3G网络,做有机的结合,从而完成更大规模的远程采集任务。

好,还有不清楚,请留言。
菲亚洛