正部级央企有哪几家?

农村人说数码

目前正部级央企总共有3个,分别是中国国家铁路集团,中国投资有限责任公司以及中信集团。

这里面对于国家铁路集团以及中信集团,大家都比较熟悉,在日常生活当中大家经常使用这两大央企的服务,比如乘坐的铁路是由国家铁路集团投资的,所使用的银行、证券服务有一些是中信系的。

中央企业(Chinese central State-owned enterprises),为“中央管理企业”的简称,是指由中央人民政府(国务院)或委托国有资产监督管理机构行使出资人职责,领导班子由中央直接管理或委托中央组织部、国务院国资委或其他等中央部委(协会)管理的国有独资或国有控股企业。

按照国有资产管理权限划分,国有企业分为中央企业(由中央政府监督管理的国有企业)和地方企业(由地方政府监督管理的国有企业)。中央企业在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是国民经济的重要支柱。