中学生心理发展特点是什么?

简易青年

中学生是由儿童向成人过渡的时期,是人生发展变化的重大转折时期。

1、过渡性

过渡性即从幼稚期向成熟期的过渡,主要表现有两方面:

(1)中学生的身心发展既具有儿童期的特点,又具有成熟期的特点,处于半幼稚、半成熟状态。

(2)青少年期是人由童年向成年的转变时期,各种心理特征逐渐接近成人,如由发育迅速趋向平稳,由人格差异不稳定到形成比较稳定的人格,特别明显地表现在由对成人的依赖到相对的独立方面。

2、闭锁性

所谓闭锁性是指人的心理活动具有某种含蓄、内隐的特点,它是相对于人的外部行为表现与内部心理活动之间的一致性而言的。

青少年闭锁性表现在以下三个方面:

第一,出现了“内心的秘密”,开始愿意有自己的房间,自己的抽屉要上锁。反感别人随意动自己的房间。开始记日记,记日记是青少年的共同特点,也是青少年的一种特殊现象。

第二,与人交往中变得不那么坦率了,即使对最亲近的人也变得不是毫无保留,有时可能以各种形式做回答或拒绝回答。

第三,不轻易向别人吐露真情,在交往中要求较高,选择条件较苛刻。

在青少年期,由于社会地位的变化,其活动社会性的增强,青少年对社会生活越来越关注。同时,他们与社会环境的接触越来越多,社会环境对青少年社会化的影响也越来越明显。

青少年的社会性主要表现在:他们已不拘泥于儿童时那种仅仅对自己或自己周围生活中具体事物的关心。

而是开始以极大的兴趣观察、思考和判断社会生活中的种种现象与问题,政治、历史、文学艺术、法律道德、社会风气、人际关系等都成了他们认识和思考的对象,成了他们十分关心的问题。