热力学温标是什么?

八卦娱乐分享

热力学温标:以绝对零度为最低温度,规定水的三相点的温度为273.16K,K定义为水三相点热力学温度的1/273.16。

它是一个纯理论上的温标,并不需要借助于特定的物质,因此可以说它的分度值不会有偏差。

摄氏度为表示摄氏温度时代替开的一个专门名称。而水的三相点温度为0.01摄氏度。因此热力学温度T与人们惯用的摄氏温度t的关系是:T(K)=273.15+t(℃)。

规定热力学温度的单位开(K)与摄氏温度的单位摄氏度(℃)的平均值完全相同。所以△T K =△T℃。在表示温度差和温度间隔时,用K和用℃的值相同。

简介

热力学温度,又称开尔文温标、绝对温标,简称开氏温标,是国际单位制七个基本物理量之一,单位为开尔文,简称开,(符号为K),其描述的是客观世界真实的温度,同时也是制定国际协议温标的基础,是一种标定、量化温度的方法。

热力学温度又被称为绝对温度,是热力学和统计物理中的重要参数之一。一般所说的绝对零度指的便是0K,对应零下273.15摄氏度。