俗语“老人是条龙,向谁谁家穷”有什么道理,有何含义?

冬天的香雪兰By

俗话说得好,家有一老如有一宝,只不过在如今这一个社会中许多子女甚至于孙辈和自己家老人发生冲突的事早已很多见了,尽管孝敬老人是我们应当做的事,只是生而为人是不可能不犯错误的,许多情况下我们的长辈也会犯一些错误,例如说今天我们要向大家讲的这个故事,就完美地解释了“老人是条龙,向谁谁家穷”这句话。

老人是条龙,向谁谁家穷。为什么把老人比作龙呢?龙我们知道它是水里生出的神,缩小如蚕蚁,伸展能遮天,它也是四海的龙王,能够呼风唤雨,翻搅起四海云水,威力无边。但是在这背后,关于龙,还有龙生九子的故事。龙生九子,九子不同,所以我们把老人比作龙还是有道理的,老人家一般都是儿孙满堂,加起来家里面至少也有四五个儿孙。

而这句俗语的意思便是:在一个家中里边,老人便是龙,如果龙生了许多个孩子,老人看待每一个孩子的工资待遇都是有区别,可如果老人偏重某一个孩子,那这一孩子未来很可能是穷的结局。这还确实并不是诅咒,每个家中的文化教育都不一样,可是无论用如何的教育方式,一定不能够太过度溺宠。

不仅如此,即便他们出了社会也不会很讨喜,因为父母的偏心大多都是什么都让着孩子,所以让他们在出了社会之后,也会觉得谁都是应该要让着自己的,自己才是老大,而这样的性格出了社会是非常的吃亏的,甚至一辈子都难以成大事。

很多时候,家庭里父母对于子女的偏向,多是建立在重男轻女的传统观念上,但是往往到了晚年的时候,会表现出一定程度的反噬。这句俗语实际上是提醒我们所有的年轻父母,在教育孩子这个问题上一定要有鲜明的态度,不能让孩子躺在父母的功劳簿上吃老本,最后吃亏倒霉的肯定是自己。